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¿Cierto o falso? 7 mitos sobre alimentos

¿Cuántas veces no escuchamos los mitos de las abuelas alrededor de la cocina? Te desmentimos y confirmamos algunos

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29/06/2017 |09:24
Redacción El Universal
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. La nutrición es una ciencia relativamente nueva que data de finales del siglo XVIII y, como tal, está en constante estudio.Por tanto, es de esperar que algunas de las historias de la abuela no sean ciertas o incluso resulten contraproducentes a la salud o, en su caso, que alimentos que antes estaban satanizados (como el huevo), hoy muestren ser saludables y nutritivos.

Si bien la ciencia nos puede cambiar la jugada, también existen creencias que han favorecido el crecimiento de mitos en la alimentación; dicen por ahí que “una mentira repetida mil veces se convierte en una verdad”.

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Los vegetales congelados son igual de nutritivos que los frescos

CIERTO.

Ambos ofrecen los mismos beneficios a la salud y en ocasiones los vegetales congelados muestran mayor valor nutrimental que los vegetales frescos, ya que sobrellevan menos manipulación.

Las verduras y frutas congeladas se procesan poco tiempo después de ser recolectadas, por lo tanto, conservan más elementos útiles, siempre y cuando se descongelen correctamente.

¿Cierto o falso? 7 mitos sobre alimentos

Es malo mezclar cítricos y leche

FALSO.

No existe evidencia que sustente esta afirmación, incluso el estómago contiene un ácido mucho más poderoso que cualquier cítrico. Al combinar cítricos con leche, se separan las proteínas (caseína y suero) y se aglutinan, fenómeno se conoce como “leche cortada”. Sin embargo, se trata únicamente de un cambio en las propiedades físicas de la leche y no afecta a la salud; de hecho, ciertos quesos como el requesón o el ricotta utilizan ácidos para cortar la leche y hay recetas con leche y jugos cítricos.

¿Cierto o falso? 7 mitos sobre alimentos

El aceite de oliva solo debe consumirse en frío 

FALSO.

Cocinar con aceite de oliva no resta propiedades nutrimentales a esta saludable grasa, incluso aunque éste sea extra virgen. El aceite de oliva es estable al calor y su punto de humo es alto (temperatura en la que una grasa comienza a descomponerse). Quizá la recomendación de no cocinarlo es por su alto costo, pues en frío se degusta mejor. Si bien el aceite de oliva está considerado como un alimento cardiosaludable se debe moderar su consumo, pues al igual que cualquier otra grasa un gramo aporta 9 kcal.

¿Cierto o falso? 7 mitos sobre alimentos

La sal engorda

CIERTO.

La sal es un ingrediente culinario que contiene sodio y aunque es libre de calorías, en exceso, favorece la retención de líquidos, incrementando así el peso corporal y, además, puede detonar la nada apreciable celulitis en las mujeres.

¿Cierto o falso? 7 mitos sobre alimentos

El azúcar moreno engorda menos 
FALSO.

Un gramo de miel o azúcar blanca aporta las mismas 4 kcal que un gramo de azúcar moreno, la diferencia de color consiste en el grado de refinación, el azúcar moreno está parcialmente refinada por lo que se forman cristales con algún contenido de melaza que le da ese color. Si bien lo menos refinado es lo más recomendado, cualquier edulcorante debe consumirse con moderación.

¿Cierto o falso? 7 mitos sobre alimentos

El pan integral tiene menos calorías que el blanco 
FALSO.

Las dos variedades aportan las mismas calorías y, en ocasiones, el pan integral un poco más. La diferencia entre ambos está en la calidad nutrimental y en la cantidad de fibra. El pan elaborado con base en granos enteros llega a aportar cuatro veces más fibra que el blanco, lo que favorece la saciedad y la salud digestiva.

¿Cierto o falso? 7 mitos sobre alimentos

La toronja ayuda a quemar grasa corporal
FALSO.

Comencemos por explicar que la grasa no se quema, para que esto suceda, tendríamos que prendernos fuego. La grasa se oxida y se utiliza como energía a través de la actividad física, no hay otra forma. El poder “adelgazante” de la toronja pudiera estar en su alto aporte de agua y fibra lo que provoca rápida saciedad y, por lo tanto, a perder peso.

¿Cierto o falso? 7 mitos sobre alimentos