20 | ABR | 2019
beneficios de comer flores
Foto: ISTOCK / ¿Quién dice que las flores solo sirven para adornar?

Los beneficios de las flores comestibles

02/08/2018
19:49
Fernanda Alvarado
-A +A
¿Quién dice que las flores solo sirven para adornar?

¿Quién dice que las flores solo sirven para adornar? La florifagia (consumo de flores) no es una práctica nueva, se ha realizado desde la antigüedad alrededor del mundo. En México, el comer flores forma parte de la historia gastronómica de diversos pueblos autóctonos. Dadas las características de cada una, son los usos que se le dan en la gastronomía: pueden perfumar un plato, dar color o usarse para adornar, preparar bebidas, servir en ensaladas, postres o incluso, pueden llegan a ser la base del platillo principal. ¿Qué tal unas tortitas de flor de calabaza rellenas de requesón?
 

Artículo

¿Sabes cuántas calorías tienen tus tragos favoritos?

Las bebidas alcohólicas están llenas de calorías que no nutren y que sí engordan
¿Sabes cuántas calorías tienen tus tragos favoritos?¿Sabes cuántas calorías tienen tus tragos favoritos?

Se conocen alrededor de 55 especies de flores comestibles y la mayoría solo puede comerse en pequeñas cantidades. Es necesario consultar su composición química, forma de cultivo (libres de pesticidas, herbicidas y fertilizantes no orgánicos) y, sobre todo, que no dañen la salud. 

¿Qué tan nutritivas son las flores comestibles?

 Las flores son ricas en flavonoides (carotenoides y antocianinas), sustancias responsables de darles color. Tienen actividad antioxidante, efectos antiinflamatorios, acción antibacteriana y también antiviral.  Las flores son bajas en calorías pues el 80 por ciento de su composición es agua y el 10 es proteína; además,  aportan provitamina A necesaria para mantener la salud ocular, vitamina C que fortalece el sistema de defensa del cuerpo, vitaminas del complejo B que ayudan a transformar lo que comemos en energía y nutrimentos inorgánicos como calcio, fósforo, hierro y potasio.

via GIPHY

Lo que tienes que saber de las flores comestibles

Es necesario conocer cuáles flores combinar con qué ingredientes, pues así como hay flores muy aromáticas, las hay dulces, amargas e, incluso, picantes. Por otro lado, se debe considerar la forma en que se conservan ya que ésta puede alterar sus características sensoriales y nutrimentales. 

Los colores de las flores pueden llegar a influir en el apetito y preferencia de los consumidores. Por ejemplo, un plato con flores rojas evoca platos dulces, el color amarillo está asociado con sabores cítricos, mientras que el azul o el púrpura es poco apetecible, aunque es de los más decorativos.

 

via GIPHY

 

Artículo

Escriben sobre las flores comestibles en la cocina de Veracruz

El libro registra 65 flores comestibles y 200 recetas en el estado de Veracruz
Escriben sobre las flores comestibles en la cocina de VeracruzEscriben sobre las flores comestibles en la cocina de Veracruz

Mantente al día con el boletín de El Universal

 

Comentarios