La tercera edición de los Premios Goula se llevó a cabo el pasado 12 de julio en las instalaciones del Centro de Diseño y Comunicación de la Ciudad de México con una gran cantidad de organizaciones, empresas, emprendedores y proyectos invitados.


Goula se dio a la tarea de reconocer a aquellas empresas y organizaciones de la rama alimentaria de México contribuyen a la implementación de mejores prácticas en temas como nutrición, cuidado al medio ambiente, fomento a las comunidades productoras, innovación sostenible y rescate de las tradiciones culinarias del país.

Foto: especial
Foto: especial

Durante la ceremonia de premiación, dirigida por Miguel Conde, titular del programa de televisión La Ruta del Sabor, se presentó a los 91 finalistas elegidos por el panel de jueces de Goula conformado por 43 expertos de la industria alimentaria.


De un total de 236 empresas inscritas en las : Conciencia Social, Conciencia Ambiental, Nutrición Consciente, Visión Consciente y Marca Consciente, se entregaron 20 reconocimientos. Además del galardón Gran Premio Semilla de Consciencia a La Costeña y Oaxacanita, empresas que han destacado con importantes proyectos desde la primera edición de estos premios.


Te presentamos a los ganadores y sus proyectos:


Consciencia Ambiental

Mejor iniciativa de eco-innovación - PYMES

Empresa y proyecto:

- Permite a los agricultores convertir sus residuos en energía renovable y biofertilizante, en forma de abono orgánico.

- 557K Ton de CO2e mitigadas.


Mejor iniciativa de eco-innovación - Gran Empresa

Empresa: Grupo Restaurantero Gigante (Restaurantes Toks SA de CV)

Proyecto: Bosque Sustentable Toks

-Reemplaza los árboles navideños por árboles vivos y los reinserta en su hábitat.

-El bosque Toks tiene una superficie de 10K m2.


Mejor proyecto productivo sostenible (agricultura, ganadería o pesca) - Pymes

Empresa y proyecto: Tierra de Monte

-Soluciones agrícolas

- En 2022: Evitaron el uso de 11M litros de pesticidas.

- +39K toneladas de residuos sólidos restituidas a la tierra.

- Previnieron la aplicación de 13K litros de hormonas agrícolas.

- Limpiaron 16M m 3 de agua.


Mejor proyecto productivo sostenible (agricultura, ganadería o pesca) - Gran Empresa

Empresa: Del Fuerte

Proyecto: Un Legado Más Fuerte

-Purifica y regula flujos de agua que llegan a la cuenca de Culiacán, Sinaloa.

- El Ejido Topia ahora cuenta con la declaración de Servicios Ecosistémicos FSC.

- Reforesta 3Ha por año y 3300 árboles.

- 6 presas filtrantes.

Foto: especial
Foto: especial

Mejor restaurante, cocina o proyecto gastronómico con prácticas sostenibles para el medio ambiente - Pymes

Empresa y proyecto: Arca Tierra

-Buscan la recuperación ecológica y cultural de la zona chinampera de Xochimilco

- 24.5 hectáreas en áreas productivas enfocadas en la agricultura regenerativa.


Mejor restaurante, cocina o proyecto gastronómico con prácticas sostenibles para el medio ambiente - Gran Empresa

Empresa: Arcos Dorados

Proyecto: McDonald's México | Reciclaje de Aceite

-Trata residuos como el aceite y cartón para convertirlos en nuevos productos.

- En 2022: +240K L de aceite que fueron convertidos en Biodiesel.

- Redujeron 630 Ton de CO2e

- Evitaron la contaminación de +265K m3 de agua.


Nutrición Consciente

Mejor alimento funcional, nutracéutico o FOSHU

Empresa: Alinte de México

Proyecto: Granaria

-Es una bebida vegana que disminuye los problemas de salud digestiva.

- Genera comercio justo con comunidades agricultoras.



Mejor producto alimenticio con nivel de procesamiento mínimo

Empresa y proyecto: Früvethy

-Conservación y producción de diversos tipos de alimentos a base de productos liofilizados, utilizando prácticas agroecológicas sustentables.


Mejor producto alimenticio procesado

Empresa: Unilever

Proyecto: Hellmann's Liviana

-Aderezo que tiene como base el aceite de canola. Con sólo 18 calorías por porción.


Gran Premio “Semilla de Consciencia” - Mejor producto alimenticio procesado

Empresa: La Costeña

Proyecto: Frijoles La Costeña®

-Creados con ingredientes naturales, cosechados y seleccionados bajo un alto sistema de gestión de calidad.


Mejor producto de nutrición infantil

Empresa y proyecto: Kiikter

-Gel comestible fortificado con el 100% de la Ingesta Diaria Recomendada (IDR) de hierro, ácido fólico y vitaminas B12 y C. Diseñado para reducir el riesgo de anemia y mejorar el estado nutricional de niños con inseguridad alimentaria.



Consciencia Social

Mejor consciencia social en restaurantes, cocinas y proyectos gastronómicos

Empresa: Red de Bancos de Alimentos de México

Proyecto: Programa Al Rescate

-Rescata excedentes de alimentos cocinados de hoteles y restaurantes.

- En 2022 +20,300 personas vulnerables beneficiadas de forma regular y mensual en 13 estados.


Mejor iniciativa en diversidad e inclusión

Empresa: Proyecto Concentrarte A.C.

Proyecto: Tierra Fértil

-Impulsa el fortalecimiento comunitario femenino, las prácticas alimentarias sustentables y la solidaridad ecosistémica con el uso de vías tecnológicas alternas


Mejor proyecto de desarrollo comunitario y/o social - Pymes

Empresa y proyecto: Del Pacifico Seafoods

-Impulsa la pesca saludable y artesanal con el fin de mantener el equilibrio ecológico.


Mejor proyecto de desarrollo comunitario y/o social - Gran Empresa

Empresa: Grupo Herdez

Proyecto: Estrategia de Seguridad Alimentaria

-Apoyo a las comunidades con mayor vulnerabilidad alimentaria a través de la entrega de despensas, garantizando la disminución de la desnutrición.


Visión Consciente

Foodtech: Mejor tecnología alimentaria consciente

Empresa y proyecto: Cheaf

-Impulso en la reducción del desperdicio de alimentos a través de la compra de excedentes de negocios a precios accesibles para el consumidor


Mejor iniciativa de preservación del patrimonio gastronómico

Empresa y proyecto: Tarumba

-Conservación e impulso de las riquezas gastronómicas de diversos pueblos chiapanecos.


Gran Premio “Semilla de Consciencia” - Mejor iniciativa de preservación del patrimonio gastronómico

Empresa y proyecto: Oaxacanita chocolate

-Empodera a comunidades de artesanos, cocineras tradicionales y cacaocultores.

- Revitaliza las tradiciones ancestrales en torno al uso del chocolate en la mixteca.

Foto: especial
Foto: especial


Mejores prácticas de transparencia y trazabilidad

Empresa: La Rifa Chocolatería

Proyecto: Línea de barras de chocolate 70% cacao "TERRITORIOS"

- Representa las regiones productoras de cacao más importantes del sureste mexicano.

- Con su programa de trazabilidad certifican el origen, la biodiversidadde los agroecosistemas forestales de cacao y las asociaciones de confianza con familias campesinas.


Marca Consciente

Gran Premio Goula a la Consciencia Alimentaria en Restaurantes, Cocinas y Proyectos Gastronómicos

Empresa: Red de Bancos de Alimentos de México

Proyecto: Programa Al Rescate

-Rescata alimentos para entregarlos a población vulnerable.

- Desde 2014 a 2022: +444 toneladas de alimento.

- +55 mil personas con carencia alimentaria beneficiadas en 13 estados de la república mexicana.


Gran Premio Goula a la Consciencia Alimentaria (Gente, Planeta y Economía) - Pymes

Empresa: Chicza

Proyecto: Chicza "El verdadero chicle"

Fortalecen la producción de especies nativas al recuperar espacios que fueron mal utilizados por la agricultura y ganadería, mismos que se están convirtiendo en selvas.

- +2K familias en 56 comunidades de Quintana Roo y Campeche.


Gran Premio Goula a la Consciencia Alimentaria (Gente, Planeta y Economía) - Gran Empresa

Empresa: Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s

Proyecto: #HéroesVsElHambre

-Contribuye a evitar el desperdicio de comida en los hogares con ideas para aprovechar los alimentos, prolongar su vida y disminuir el consumo de energía.

- Han alcanzado a más de 3.6M de personas en México, Colombia, Chile,

Costa Rica, Chile y Guatemala.

Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí:

Contesta esta y participa en el sorteo de tarjetas de regalo de 50 dólares.

Google News

TEMAS RELACIONADOS

Noticias según tus intereses