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La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que durante el mes de febrero las exportaciones de productos agropecuarios registraron un crecimiento de 26.6%, en comparación con el año pasado.

Con base en un reporte del Inegi, la dependencia federal puntualizó que en el segundo mes de 2016 se comercializaron en el extranjero bienes agropecuarios con un valor de mil 506.6 millones de dólares, lo que representa un incremento de alrededor de 316 millones de dólares, en comparación con lo obtenido en febrero de 2015.

Los productos con los aumentos anuales más importantes en sus exportaciones fueron: cebollas y ajos, 100.7%; jitomate, 66%; crustáceos y moluscos, 46.5%; fresas frescas, 39.9%; pimiento, 29.6%; legumbres y hortalizas frescas, 26%, y aguacates, 16.4%.

Al primer bimestre de 2016 las exportaciones agropecuarias totalizaron 2 mil 604 millones de dólares, de acuerdo con el informe del Inegi. Eso significa un incremento a la tasa anual de 10.8%, cerca de 253 millones de dólares más.

En 2015 México exportó productos agroalimentarios por más de 26 mil 600 millones de dólares a diferentes destinos internacionales, un incremento de 4% a la tasa anual.

Las ventas alcanzadas significaron también un superávit histórico para México —el primero en 20 años— por alrededor de 848.2 millones de dólares. Asimismo, las importaciones agroalimentarias en el año 2015 reflejaron una disminución de 8.6%, al pasar de 28.1 mil millones de dólares a 25.7 mil millones de dólares.

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