La maldición del Superlíder

. Si esto se combina con parecería que por decreto, la Máquina no tiene oportunidad de levantar la copa de campeón.

El equipo dirigido por Juan Reynoso ganó esa posición después de 17 jornadas disputadas, al sumar 41 puntos, producto de trece victorias, dos empates y dos derrotas. Pero eso no le asegura el título y los antecedentes son la prueba más fehaciente.

Desde que se instauraron los torneos cortos, La Maquina ha logrado el liderato general en seis ocasiones y lo más que ha logrado es un subcampeonato en el Apertura 2018 , en el resto de las oportunidades no pasó de cuartos de final.

1. INVIERNO 1998

Cruz Azul, con todavía la base del equipo campeón del Invierno de 1997, logra el liderato con 40 puntos, pero en los cuartos de final, es eliminado por los Pumas, con gol de último minuto de Jaime Lozano. El técnico cementero era Luis Fernando Tena.

1. INVIERNO 2000

Con 38 unidades y bajo el mando de José Luis Trejo, se es superlíder, pero en los cuartos de final se encuentran con el Atlas de La Volpe, que los echa por global de 2-1.

1. APERTURA 2006

Treinta puntos sumaron los cementeros para ser líderes, bajo las órdenes de Isaac Mizrahi. En los cuartos son echados por el Guadalajara, que a la postre sería el campeón.

1. APERTURA 2010

Enrique Meza regresa a Cruz Azul y vuelve a obtener el liderato general al sumar 39 unidades. En cuartos de final, los Pumas se le vuelven a aparecer para ganar con un penalti de último minuto 3-2 en el global.

1. CLAUSURA 2014

Otro liderato general para la Máquina Cementera bajo las manos de Luis Fernando Tena, que ganan 36 puntos. Pero otra vez se detienen en los cuartos de final a manos del León que gana por goles de visitante.

1. APERTURA 2018

Pedro Caixinha promete el título y gana el liderato con 38 unidades. El equipo llega a la final donde cae humillado por el América de nueva cuenta.