Metrópoli

Diputada de Morena propone que haya menús especiales para diabéticos en restaurantes de CDMX; busca hacer conciencia

Su iniciativa propone modificar la Ley de Establecimientos Mercantiles para que los comercios cuyo giro principal y/o complementario sea la venta de alimentos preparados

Diputada proponen que restaurantes haya menús especiales para diabéticos (20/03/2025). Foto: Pixabay
20/03/2025 |16:00
Omar Díaz
Reportero de la sección MetrópoliVer perfil

La diputada local de Morena María Guadalupe Espinosa de los Montero propuso una iniciativa para que en los se vendan menús especiales para .





Su iniciativa propone modificar la Ley de Establecimientos Mercantiles para que los comercios cuyo giro principal y/o complementario sea la venta de alimentos preparados, cuenten con carta o menú para personas diabéticas y otras enfermedades, especificando el porcentaje o cantidad que contienen de sodio, calorías, carbohidratos, proteínas, grasas y azúcar.

Al fundamentar esta propuesta, la legisladora sostuvo que los establecimientos mercantiles ya ofertan menús para niños y alimentos saludables para personas que les gusta cuidar su alimentación con dieta baja en calorías, pero hasta ahora no cuentan con una opción para personas con diabetes que les permita tener una opción de alimentos específicos para su padecimiento.

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Precisó que, aunque existan alternativas saludables, muchas veces en los restaurantes no se hace conciencia y se utiliza sal o azúcar refinada en la preparación de los alimentos, que parecieran saludables para algunas personas, pero para diabéticos se requiere la ausencia de estos condimentos.

Lo anterior, dijo, les complica llevar a cabo el tratamiento médico indicado, puesto que, al tener que comer fuera de casa, “muchas veces no se cuenta con una opción para no descuidar su alimentación y realizar la recomendada”.

“Por esta razón, la presente iniciativa busca que todos los establecimientos mercantiles como restaurantes, los establecimientos de hospedaje, clubes privados y los establecimientos mercantiles de bajo impacto, así como de impacto vecinal, donde se oferten alimentos preparados, cuenten con una alternativa adecuada a la ciudadanía que sufre este padecimiento”, aseveró Espinosa de los Montero.

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aov/cr

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