Con el cartel más amplio de su historia, el festival Vallarta-Nayarit Gastronómica cumplió su décimo aniversario, con la especial presencia de nueve chefs Michelin. Como en años anteriores, el paradisiaco destino de Puerto Vallarta albergó a un total de 41 cocineros, quienes compartieron sus conocimientos, proyectos, retos y su experiencia de vida con los asistentes.

LAS ESTRELLAS DEL ANIVERSARIO

2018 contó con la participación de los chefs españoles: Andoni Luis Aduriz, de Mugaritz; Kiko Moya, de L’escaleta; Diego Guerrero, de DSTa- GE; Diego Gallegos, de Sollo; Kisco García, de Choc; y Ángel León, de Aponiente, que recién estrena sus tres estrellas.

Ángel León, también llamado “ el chef del mar ”, expuso sus más recientes descubrimientos en alimentos marinos. Sus investigaciones lo han llevado a “cocinar todo ese pescado que la gente no quiere”; convertir el plancton en comestible para incluirlo en varios platos de su menú; e, incluso, con su proyecto “La bioluminiscencia marina”, llevar la luz del mar a sus platillos y ofrecer a sus comensales una experiencia nunca antes vista.

“Hemos tenido la suerte de poder apagar la luz y que la gente se alimente de ella. Me parece algo precioso, porque la naturaleza nos sigue sorprendiendo”, comentó.

Propietario del restaurante Aponiente , ubicado en Cádiz, compartió las claves de su éxito: la constancia y el aprendizaje. “Lo más importante es creer en ti, apostar y poner todo el empeño para que, al final, la gente te entienda.

Vallarta-Nayarit Gastronómica festeja su décimo aniversario
Vallarta-Nayarit Gastronómica festeja su décimo aniversario

En nuestro caso, durante cinco a seis años, nadie nos entendía. Siempre hay que pensar que no has hecho nada y queda todo por hacer. Lo bonito de la cocina es que nos moriremos sin tener idea. El mundo es muy grande y hay mucha gente”, comentó el chef gaditano quien además, se dijo orgulloso de participar en esta clase de eventos, que apuestan por mostrar al mundo el avance en la cultura gastronómica ; y también se mostró feliz por visitar nuestro país y conocer la comida mexicana.

APRENDIENDO DE LOS MEJORES

No podía faltar la presencia de la embajadora de este festival, la chef Betty Vázquez , que recordó los inicios de Vallarta-Nayarit Gastronómica : “El primer año éramos muy poquitos, había muchas ganas de aprender, ganas de que los que estábamos pudiéramos compartir nuestra experiencia de vida y la cuestión era ‘¿lo vamos a lograr?’ porque no éramos los suficientes para seguir sosteniendo un evento. Todos nos comprometimos para seguir el año entrante y acordamos que cada quien iba a traer a alguien.

Vallarta-Nayarit Gastronómica festeja su décimo aniversario
Vallarta-Nayarit Gastronómica festeja su décimo aniversario

Hoy, a 10 años, veo crecimiento, ganas, amor, compromiso; veo un gran esfuerzo, tenacidad. Simplemente hay que ver el cartel que tenemos”, señala Betty.

Explicó que el aprendizaje no solamente es para los jóvenes talentos; los chefs experimentados también vienen a aprender de estos gigantes de la gastronomía mundial.

“Nosotros como cocineros, debemos de seguir aprendiendo. Después de ver la ponencia de Ángel León, aluciné. Yo vivo en el mar, he visto lo que él, pero no ideaba cómo ponerlo en el plato. He ido a pescar, escucho cuando el pescado se va, he visto esas olas azules cuando el microplancton que hay ahí abajo brilla, o cuando abres el pescado y es cristalino. Te das cuenta que aún hay vida. Esa es la magia en lo que Ángel nos presentó. Me abrió una puerta de investigación, compromiso con el mar y seguir aprendiendo”.

Durante estos tres días, los chefs también se metieron a la cocina con showcookings, en los cuales mostraban sus habilidades culinarias con platillos de sus restaurantes y también diseñando cenas colaborativas. La primera de ellas como homenaje a la trayectoria de Susana Palazuelos ; la segunda, tributo a la comida tapatía y, la última de ellas, para cerrar el evento: una muy especial, conformada por un menú de ocho tiempos, donde participaron cuatro de los chefs con estrella Michelin.

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