Todos alguna vez hemos escuchado que comer frutas y verduras es indispensable para nuestra salud; de ellas obtenemos muchos nutrientes como fibra y vitaminas. Sin embargo, existen frutas que no son tan saludables como creíamos ya que dependiendo de la persona son los efectos que pueden producir. Aquí te compartimos las 5 situaciones en las que las frutas no son tan saludables para todos.

1. Personas con diabetes

Las frutas en almíbar no son una muy buena opción en la dieta de cualquier persona. Sin embargo, este tipo de frutas no son nada recomendables para las personas con diabetes. A pesar de que son ricas en vitaminas en minerales, concentran más azúcar.

No todas las frutas son saludables para todos
No todas las frutas son saludables para todos

2. Personas con FODMAP

La FODMAP es una dieta recomendada a personas con colon irritable, colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn. De acuerdo con , es una dieta que consiste en eliminar -o evitar- todos los alimentos ricos en hidratos de carbono. De acuerdo con la experta en nutrición Fernanda Alvarado, algunas de las frutas que se deben moderar son las deshidratadas, las cerezas, el mango y la tuna, entre otras. ya que pueden incrementar el malestar.

No todas las frutas son saludables para todos
No todas las frutas son saludables para todos

3. Diarrea

En el caso de padecer esta alteración estomacal, la dieta puede ser un problema ya que la mayoría de las frutas tienen grandes cantidades de fibra que estimula a los intestinos para tener mejor digestión. Por ello nuestra experta en nutrición señala dos buenas opciones solamente: la manzana cocida y el plátano, que te pueden ayudar a mejorar.

No todas las frutas son saludables para todos
No todas las frutas son saludables para todos

4. Dolor de garganta

Al igual que en los resfriados, muchas personas recomiendan tomar jugo de naranja para eliminar las molestias. Sin embargo, no es una bebida tan recomendable ya que puede más el tracto gastrointestinal pues se deja de lado el consumo de fibra. Fernanda Alvarado señala que lo ideal es comer la fruta completa directamente pues nos aporta los nutrientes del jugo y la fibra que ayuda a aliviar el malestar.

No todas las frutas son saludables para todos
No todas las frutas son saludables para todos

5. Daño en los riñones

Ya sea para el cuidado de los riñones o para mejorar enfermedades en los riñones hay que tener cuidado con el consumo del potasio. De acuerdo con el , los riñones dañados permiten que el potasio se incremente en los niveles de la sangre. Las naranjas y los plátanos son frutas ricas en potasio y que se deben evitar.

No todas las frutas son saludables para todos
No todas las frutas son saludables para todos

Fernanda Alvarado

es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.

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