Dentro de la literatura gastronómica de México existen varias obras dedicadas a las cocinas de algunos estados del país. Sin embargo, nunca antes se había concebido un libro como “Colima, una gran travesía gastronómica” , del reconocido chef Nico Mejía . Una verdadera oda a la cocina colimense, que representó una odisea de 10 años en los cuales Nico se dedicó a viajar, investigar y recopilar toda la historia gastronómica del estado.

“Fue un proyecto que hice de manera autónoma, sin editorial . Me llevó nueve años viajar y juntar toda la información, y un año editarlo con el apoyo de un equipo de colaboradores”, comenta Nico sobre el proyecto nacido de su amor y respeto hacia el estado que lo vió crecer.

Nico Mejía presenta libro sobre la gastronomía de Colima
Nico Mejía presenta libro sobre la gastronomía de Colima

“Mis papás son de aquí y aunque yo nací en Tijuana nunca me desconecté de Colima, crecí en Manzanillo , con su mar y sus ingredientes”, recuerda.

“Colima, una gran travesía gastronómica” es único en su tipo, por su metodología y contenido que abarca temas culturales, históricos y académicos.

“No es un proyecto común, son tres kilos de contenido cultural que abarca cuarenta siglos de historia gastronómica. Desde su origen prehispánico y antecedentes, hasta un contexto más cercano como su gente, los mercados, su tríada alimentaria (coco, limón y sal) y sus cocineras tradicionales. Culmina con un inventario de ingredientes que incluyen una ficha técnica que explica su origen, temporada y uso; y una compilación de 60 recetas que nos compartió una cocinera colimota , pues nuestra gastronomía se comparte con una eco-región del sur de Jalisco y de Michoacán ”, agrega.

Nico Mejía presenta libro sobre la gastronomía de Colima
Nico Mejía presenta libro sobre la gastronomía de Colima

Al ser un proyecto independiente, el libro no se encuentra en librerías, pero si estás interesado en adquirirlo , puedes llamar al número 314 118 0801. Tiene un costo de $1200 pesos más envío.

“Volteen a ver a Colima, es uno de los estados más pequeños y desconocidos pero cualquier estado mexicano tiene su propia historia y vale la pena conocerla”, concluye el cocinero.

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