Escribo en un martes 13 del mes y yo, miembro activo y militante de la legión de los godinez, estoy esperando a que caiga la quincena. Sí, sé bien que el dolor que aquí les comparto también lo han sufrido ustedes y por eso esta columna la dedico a una de mis esquinas de batalla, esas que son un oasis de sabor y, también, un salvavidas cuando la cartera está herida y sangrante. Porque esas esquinas abundan en la CDMX y se rigen por la regla del BCB: son buenas, son coloridas y son baratas. Yo tengo una lista bien catada de estas opciones y hoy me permitiré ahondar solo en una: porque faltan dos días para la quincena y porque, si no nos ayudamos entre nosotros los godinez, ¿quién lo hará?

Hablo de la esquina de Morelia con Colima, en la colonia Roma , enfrente del Jardín Pushkin . Se trata de una esquina donde las personas saben que ahí sucede algo; algo bello, comunal y que el olfato reconoce a una cuadra de distancia y nos dice: “ ahí hay algo bueno; anda, ve, descúbrelo, no pasa nada.” Y ese algo es una hamburguesa doble con queso y piña coronada de lechuga fileteada, chorros de cátsup y mostaza, rajitas bien picadas y una rodaja de jitomate. Ese ahí es un carrito rojo de hamburguesas a la parrilla que lanza, cual dragón en batalla, chispas provenientes de la parrilla; y humea y resopla el humo umami de una carne delgada, económica, que se dora al fuego con todo el sabor guerrero y hamburguesero de la Roma.

Para los policías del buen gusto que condenan este tipo de expresiones culinarias, yo creo que, como en todo, la mejor experiencia es la que a ti te gusta y que el universo culinario es amplio y da para todo. Pienso que solo cultivando un rango gustativo amplio, democrático y diverso se puede apreciar todo tipo de comida. Ahí está el meollo y el por qué afirmo que la hamburguesa doble con queso y piña de Hamburguesas a la parrilla es de las mejores en esta colonia.

La variedad de hamburguesas del carrito es: sencilla, sencilla con queso, doble con queso, doble con piña y, por último, doble con queso y piña. Su menú es un crescendo en capas, en grosor, en añadiduras que construyen a esta hamburguesa en un bocado completo, por demás sabroso, que mezcla lo dulce de la piña con lo ahumado de la carne y que sabe a gloria tanto a las dos de la tarde como a la medianoche. Porque este carrito, como nosotros los godinez, también aguanta el trajín diario, las jornadas largas, el rigor de las multitudes. Porque un carrito así también lo soporta todo: las lluvias, el tráfico, el ruido y hasta el fin de la quincena.

Hamburguesas a la parrilla

Dirección: Morelia esquina con Colima, col. Roma

Precio: hamburguesa doble con queso y piña 45 pesos. El alivio a la economía es insuperable.


—Natalia de la Rosa es editora de Menú, gastrónoma adicta a los tacos, el vino y los caldos. Comparte tus recomendaciones con el hashtag #SobreMesasMenu en redes sociales.

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