Los vegetales son ricos en fitonutrientes, sustancias antioxidantes que además de brindarles color, están relacionados en la prevención de muchas enfermedades crónicas, incluidas las enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
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Fuente:
jitomate, cerezas, uvas, chiles, sandía, arándanos, frambuesas, toronja, fresas, entre otros.
Principal fitonutriente:
Licopeno
Beneficios para la salud:
Antiinflamatorio, puede proteger contra el cáncer de próstata, así como contra las enfermedades cardíacas y pulmonares.
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Fuente:
Espinaca, brócoli, nopal, aguacate, espárragos, col, perejil, chícharos, apio, entre otros.
Principal fitonutriente:
Clorofila,isocianato e indoles.
Beneficios para la salud:
ayudan a combatir los radicales libres causantes del envejecimiento celular, también se han relacionado con un menor riesgo de enfermedades del corazón. Las verduras crucíferas pueden reducir la acción de los carcinógenos (compuestos que causan cáncer).
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Fuente:
Maíz, papaya, mango, pimiento morrón, durazno, calabaza, zanahoria, naranja, melón, entre otros.
Principal fitonutriente:
Carotenoides.
Beneficios para la salud: a
yudan a reducir el daño de la piel causado por el sol, apoyan la salud ocular y pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Vegetales y frutos morados
Fuente: u
vas, tunas, berenjena, higo, moras, ciruelas, pasas, uvas, zarzamoras, betabel, col morada, entre otros.
Principal fitonutriente:
Antocianina.
Beneficios para la salud:
Efecto antiinflamatorio protector sobre la salud cardiovascular y algunos tipos de cáncer, puede reducir el riesgo de trastornos neurológicos y mejorar la función cerebral.
Un dato:
El jugo de betabel puede favorecer el rendimiento deportivo.
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Fuente:
ajo, cebolla, puerro, rábano, cebollín, entre otros.
Principal fitonutriente:
Alicina.
Beneficios para la salud:
efecto antimicrobiano, favorecen la inmunidad y pueden ayudar a aliviar la inflamación y bloquear los radicales libres que dañan las células y los tejidos del cuerpo.
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→ Los expertos recomiendan consumir semanalmente 30 alimentos distintos de origen vegetal .
→ Comer al menos 400 gramos o cinco porciones de frutas y verduras al día reduce el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles y ayuda a garantizar el consumo necesario de fibra .
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