Las proteínas son nutrientes fundamentales para mantener saludables los tejidos y los músculos, uno de los alimentos ricos en proteínas es la carne , pero no sólo este alimento contiene este nutriente indispensable para vivir, en Menú te decimos cómo puedes sustituirla.
Un alimento que contiene altos valores de proteínas es el huevo , estas proteínas son de alto valor biológico por lo que serán fáciles de absorber. También es rico en casi todos los nutrientes que requiere el organismo.
Nuestra experta en nutrición Fernanda Alvarado recomienda comer el huevo completo ya que en la clara se encuentran las proteínas y en la yema se concentran los demás nutrientes.
Otro de los alimentos ricos en proteínas y Omega 3 son los pescados grasos como el atún, la sardina y el salmón, estos alimentos tienen un buen contenido de nutrientes.
Las leguminosas como los frijoles, garbanzos, lentejas y chícharos contienen cerca del 20% y 25% de su peso en proteínas , además son ricas en fibra, lo que ayuda a su rápida absorción y digestión.
El tofu es otra opción para sustituir a la carne , este alimento también es llamado queso de soya, es rico en minerales como el calcio y en nutrientes como las proteínas , pues contiene el doble de este nutriente que un vaso de leche.
Fernanda Alvarado recomienda combinar algunos cereales con leguminosas si deseamos sustituir la carne , tal es el caso de los frijoles con arroz, el trigo con garbanzo y el maíz con haba, esta combinación crea proteínas de buena calidad.
Fernanda Alvarado
es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.
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