También conocida como sacarosa, azúcar blanca o refinada, puede provenir de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera. Por sí sola, es carente de nutrientes y rica en energía por lo que a sus calorías se les denomina como “vacías”.
Leer más: ¿Es obligatorio dejar propina en un restaurante? Esto dice la Profeco
Foto: Mathilde Langevin / Unsplash
Es un tipo de azúcar no refinada. Se obtiene del jugo de caña de azúcar sin refinar de ahí su característico color café. Su uso en la cocina modifica el color y -al tener mayor humedad- la textura de los alimentos.
Leer más : ¿Qué es el colinabo y para qué sirve?
Foto: Istock
El piloncillo, también conocido como panela en algunos países, proviene del náhuatl chiancaca, que significa “azúcar morena”. Es una especie de caramelo que se obtiene a partir del jugo -no destilado- de la caña de azúcar. En México es la base de muchos postres y platillos.
Producto dulce y viscoso que se produce por las abejas. El olor, el color y el sabor de la miel varía según el tipo de flor de la que está hecha. Si bien es de las más recomendadas -al igual que todos los azúcares- debe consumirse con moderación. Contiene pequeñas cantidades de micronutrientes y antioxidantes.
Leer más: Ozolco, tierra de maíces y pulque
Foto: Istock
El jarabe de agave, miel o néctar de agave, es un endulzante producido a partir de los azúcares presentes en las hojas o pencas del agave. Aunque es rica en fructanos (fibra), durante su procesamiento, el calor destruye todos los -posibles- efectos positivos para la salud dando como resultado un jarabe altamente refinado y poco saludable.
Foto: Ioana Motoc / Pexels
La mejor azúcar es la que más te gusta, se adapta a tus necesidades, posibilidades y sobre todo la que consumes con moderación. Para una persona que requiere dos mil kilocalorías, la ingesta máxima sugerida de azúcares libres es de 50 gramos o 10 cucharaditas cafeteras, sin embargo, una reducción por debajo del 5% (25 gramos o cinco cucharaditas) tiene beneficios adicionales a la salud.
Recibe todos los viernes Hello Weekend , nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/mi-cuenta