La chef considera que México y Guatemala tienen mucho en común, como su gastronomía. Si algo caracteriza a la cocinera guatemalteca Mirciny Moliviatis , además de su talento gastronómico, es su sonrisa y su buen humor, y es que ella heredó esa actitud de su abuela Chave, quien era la mujer más feliz cuando cocinaba, y la chef ha decidido seguir ese ejemplo que tuvo en casa.

“Para mí, la cocina es felicidad, por mi abuela Chave, porque ella siempre estaba cantando a la hora de cocinar, así preparara comida para dos o para 20 personas, ella mantenía su sonrisa, su buen humor, siempre estaba contenta. Ahí es donde me surge el amor por la cocina, porque yo decía, 'quiero estar ahí, en la cocina, para ser feliz, tan feliz como mi abuela'”, recuerda Mirciny.

Transmitir la pasión

Además de sentirse feliz cuando cocina, Mirciny considera que es importante compartir con los comensales parte de ese sentimiento por medio de los alimentos. Está convencida de que cualquier platillo sabe mejor si las manos que lo preparan lo hacen con gusto, con satisfacción, porque los alimentos no solo nutren el cuerpo, sino también el espíritu de quien lo está comiendo en la mesa.

Mujer de retos y de logros, Mirciny , que también es empresaria, es reconocida en su país y fuera de este gracias a su amor por la cocina , la cual la ha llevado a participar en programas de televisión, como “Puro Chef” del extinto canal Utilísima, y el "El Sabor de mi Tierra" dedicado a enaltecer la cultura gastronómica de Guatemala, y “Desafío Culinario”, ambos transmitidos por la televisión nacional de su país, por eso es bien conocida.

La cocina guatemalteca moderna
La cocina guatemalteca moderna

Foto: En Corto Producciones

Apasionada de la preparación de alimentos, Mirciny , comenzó a involucrarse en la cocina desde niña, a la edad de siete años, de la mano de su abuela materna, Chave, así como de su papá, Demetrio, quien también es un amante de la cocina, tanto de comer como de preparar alimentos.

“Yo crecí entre cacerolas, ingredientes y todo lo que puede haber en una cocina, porque mi abuela materna era cocinera , de aquellas que sabían hacer de todo. Mi papá también comparte este gusto. Él es griego y cocina. Él salió de su país cuando sucedió el conflicto en Grecia, entonces vino a Guatemala y sin conocer el idioma, sin saber nada más de este país, pudo abrirse camino. Eso ha sido para mí un gran aprendizaje de vida: si uno quiere, se puede”, señala la guatemalteca , mientras sonríe.

Aunque no le fue fácil dedicarse a la cocina , porque en su familia la impulsaban para que se inclinara por otra profesión, su pasión por el manejo de ingredientes, por el descubrimiento de sabores y la emoción de volcar toda su creatividad en un plato, fue más fuerte, por lo que decidió estudiar cocina guatemalteca , posteriormente se fue a descubrir el mundo de la gastronomía a otro continente.

Es así como Mirciny llegó con el chef Karlos Arguiñano y su hermana Eva, al igual que con los españoles Juan Mari Arzak y Jordi Butrón, y luego de más de tres años por Europa en donde perfeccionó su técnica, regresó a su hogar, a su tierra, donde tuvo la oportunidad de participar en programas de televisión, que le dieron fama a nivel Latinoamérica, una oportunidad de compartir toda su experiencia.

  1. El año pasado, con motivo de la pandemia, Mirciny compartió en sus redes un compendio de 60 recetas fáciles de replicar en casa: ensaladas, pastas, platos fuertes y postres, para que, aquellas personas que no se atrevían a entrar a la cocina, lo tomaran con calma y se animaran a experimentar.

Actualmente está al frente de 7 Caldos, restaurante fundado por su papá, Demetrio Moliviatis, en 1994, el cual se distingue por ofrecer una gastronomía típica, como pepián, guiso hecho con carne de res, cerdo y pollo. Se trata de un recado de origen kaqchikel (grupo indígena guatemalteco) el cual se sirve en celebraciones.

La cocina guatemalteca moderna
La cocina guatemalteca moderna

Foto: En Corto Producciones

Guatemala tiene una historia llena de sabor, porque cada plato que te comes tiene una historia, y cada ingrediente que te saboreas tiene su porqué. Al provenir de una cultura milenaria como la maya, nuestra cocina tiene sabores muy marcados. Y, con la colonización tenemos esta gastronomía híbrida, pero todavía conservamos muchos platos que no tienen mestizaje”, señala.

Agrega que, al igual que México, tiene diversas regiones, cada una con su propia cultura gastronómica .“Dependiendo de qué región visites, es el tipo de comida que vas a encontrar. Tenemos tamales, sopas como el caki’q, que es un emblema de nuestra cocina; el pepián que es el primer plato que tiene mezcla de ingredientes mayas con ingredientes españoles”, asegura.

A Mirciny le gusta frecuentar México, en cada visita descubre algo muy especial, como un mercado, un nuevo puesto de tacos o un restaurante de propuesta. Aunque le gusta la arquitectura de la Ciudad de México, así como su gente y sus paisajes, como todo cocinero, su primer punto de reconocimiento es la gastronomía .

“Es que compartimos muchos sabores con México. Mesoamérica no tenía fronteras entonces. México y Guatemala comparten infinidad de ingredientes y recetas. Tenemos tanto en común que no por nada decimos que somos hermanos, tenemos muchas cosas, yo tengo muchos amigos mexicanos y cada que voy a visitarlos me enamoro más de México, y cada vez que ellos vienen se enamoran un poco más de Guatemala ”, expresa la cocinera y conductora.

Recientemente, Mirciny participó en la cena “A Diez Manos Costa Rica”, organizado por la agencia Chefs Hunters, donde Mirciny Moliviatis compartió por algunos días con otras cocineras latinoamericanas, como la chef mexicana Sofía Cortina, y la colombiana Catalina Vélez, entre otras.

  1. Es una cocinera orgullosa de sus raíces, de cada uno de los platos que Guatemala tiene. Asegura que cada uno de ellos representa parte del pasado, de la historia de su nación.