La salud gastrointestinal es un tema cada vez más explorado e importante para quienes buscan una vida sana a través de la alimentación.

El uso de es una de las maneras más sencillas para fortalecer la microbiota intestinal, pues aportan múltiples beneficios . .

¿Qué es el rejuvelac?

Se trata de una bebida fermentada a partir de granos germinados, la más común se hace a partir de trigo.

La ventaja que presenta es que no es necesario ningún iniciador, sino que la fermentación se produce de manera natural, lo que facilita su elaboración.

¿Qué es el rejuvelac y cuáles son sus beneficios?
¿Qué es el rejuvelac y cuáles son sus beneficios?

Foto: pixabay

El rejuvelac está lleno de probióticos vivos y enzimas, las cuales ayudan al correcto funcionamiento del sistema gástrico.

A diferencia de otras bebidas como la kombucha, la fermentación del es mucho más corta y no se produce alcohol durante el proceso.

Esta bebida probiótica es útil como iniciador de fermentación para quesos o yogures veganos.

Beneficios del rejuvelac

Al ser una bebida fermentada, es rica en probióticos , los cuales benefician el funcionamiento y la salud del estómago e intestinos.

El rejuvelac es una bebida enzimática, gracias a esto, si se ingiere regularmente puede propiciar un efecto desinflamante del sistema gastrointestinal, ayudando a digerir y asimilar de mejor manera los alimentos.

¿Qué es el rejuvelac y cuáles son sus beneficios?
¿Qué es el rejuvelac y cuáles son sus beneficios?

Foto: Pixabay

La presencia de probióticos estimula la generación de lactobacilos y ayuda a eliminar toxinas del colon. Reduce también los síntomas de colitis, gastritis y otros problemas gástricos.

Las enzimas y antioxidantes que provee el rejuvelac fortalecen el sistema inmune, lo que lo hace más resistente a enfermedades.

Aporta al organismo vitaminas del grupo B, vitaminas K, E y C, de alta función antioxidante y que cuidan el correcto funcionamiento del metabolismo.

¿Cómo preparar rejuvelac?

El rejuvelac es una bebida que no puede ser comprada, debido a su corto tiempo de vida y para mantener sus propiedades.

Hacerla en casa es muy fácil y esto asegura su inocuidad y disponibilidad cuando la necesites.

Para preparar rejuvelac es necesario germinar las semillas, para esto se debe enjuagar una taza de semillas de trigo o alfalfa y ponerlas en un frasco limpio. Añadir media taza de agua potable y tapar.

¿Qué es el rejuvelac y cuáles son sus beneficios?
¿Qué es el rejuvelac y cuáles son sus beneficios?

Foto: @christiantorruella

Reemplazar el agua por limpia una vez al día y mantener el frasco en un lugar oscuro. Entre el tercer y cuarto día, comenzarán a brotar raíces, lo que significa que están listas.

El siguiente paso consiste en agregar los germinados a una jarra con dos litros de agua potable y cubrir con un paño de costura fina que permita que el aire entre sin dejar pasar basura o insectos.

Dejar fermentar a temperatura ambiente durante 48 horas. Transcurrido este tiempo el agua se verá turbia y con actividad de gas con pequeñas burbujas, mientras que las semillas habrán perdido algo de su color.

¿Qué es el rejuvelac y cuáles son sus beneficios?
¿Qué es el rejuvelac y cuáles son sus beneficios?

Foto: @elmercaditodeursula

Colar y reservar el líquido en un contenedor tapado en refrigeración. Se puede beber solo o como ingrediente de recetas frías, ya que no debe calentarse o los lactobacilos vivos mueren.

El tiempo de vida recomendado es de tres a cinco días en refrigeración para asegurar que las propiedades estén activas.