Cómo tomar café para no afectar los nervios

El café contiene cafeína, una sustancia que altera los nervios y puede tener otras consecuencias graves si no se mide su consumo

Café
Puedes sustituir el café normal por el descafeinado, el cual posee una cantidad mínima de cafeína / Foto: Pixabay
Menú 28/07/2020 12:46 CDMX Actualizada 10:56

El café es una de las bebidas principales en el desayuno, sin embargo, muchas personas pueden ser sensibles a los compuestos de esta preparación, por ello, en Menú te diremos cómo debes tomarlo para evitar alteraciones en tus nervios

Seguramente te ha pasado que decides beber café, no sólo para mantenerte despierto sino también por su sabor y aroma, pero después de terminar tu taza comienzas a sentir ansiedad y nerviosismo, los cuales son síntomas que pueden hacerte sentir irritable y arruinar tu día. 

Si los síntomas que desencadena la cafeína en tu organismo perjudican tu estilo de vida es importante que tomes otro tipo de bebidas bajas en cafeína y que tengan el mismo efecto para que tengas energía durante el día sin alterar tu sistema nervioso, o bien reduzcas el consumo de cafeína

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Los efectos que te describimos son causados por la cafeína que se encuentra en tu café, un taller llevado a cabo en el Instituto de Medicina de Washington reunió a varios expertos del sistema nervioso quienes concluyeron que la cafeína es una sustancia que funciona como un psicoestimulante, provocando una disminución en los beneficios del café.

Según información del sitio Medical News Today, esta bebida es una fuente de nutrientes esenciales como la vitamina B2, B3, compuestos fenólicos, antioxidantes y minerales como el potasio y el magnesio. Aunque se tiene poca evidencia de la protección que esta bebida le da al organismo, el abuso del consumo de la cafeína podría evitar estas propiedades buenas del café

Medical News Today señala que hay evidencias científicas que identifican al café como una bebida que reduce las posibilidades de padecer diabetes tipo 2, así como proteger ante la enfermedad de Parkinson y otras enfermedades del hígado. 

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La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) recomienda medir la ingesta de café según las características físicas de quien lo desea consumir, por ejemplo, factores como la edad, peso corporal, estado de embarazo o la ingesta de medicamentos podrían tener efectos negativos al beberlo demasiado. 

La EFSA aconseja no ingerir más de 200 mg de cafeína, toma en cuenta que otras bebidas como el té o refrescos de cola también contienen esta sustancia. Asimismo, es importante que al comprar café pongas atención en el procesamiento por el que pasó el producto, esto tiene como resultado una variación en la cantidad de cafeína. 

En el caso de que no quieras dejar de tomar tu café, pero deseas evitar los síntomas de ansiedad y nerviosismo, de ser necesario puedes seleccionar un producto descafeinado o bien, no sobrepasar los 200 mg de cafeína, esto es fácil de calcular, ya que una taza de americano contiene hasta 90 mg de cafeína, un espresso 80 mg, una taza de té 45 mg y una tablilla de chocolate 25 mg. 

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El café descafeinado es reconocido por la eliminación de la cafeína que contienen los granos verdes; de acuerdo con el sitio en inglés Healtline, este producto requiere de la disolución de la cafeína con la aplicación de solventes orgánicos como el dióxido de carbono, con ello se logra eliminar hasta el 97% de la cafeína

Aunque se elimina la mayor parte de la cafeína, Healtlline señala que esto no altera el valor nutricional de tu bebida, sin embargo, debes tomar en cuenta los efectos que deseas tener al tomar café puesto a que el descafeinado no te ayudará a obtener energía ni aumentará tu estado de alerta, tal y como sucede con el café normal, sin embargo, la alteración de tus nervios disminuirá notablemente.

taza-de-cafe.jpg (Foto: Pixabay)

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