Cómo hacer el pastel de chocolate más espectacular y rico que has probado

El chef Poncho Hernández de Sal de Nayar Studio nos comparte su exclusiva receta de pastel de chocolate

chocolate
Fotos: Jorge Garaiz / El Universal
Menú 12/05/2021 07:00 Poncho Hernández Actualizada 10:10
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Tarta de chocolate

INGREDIENTES
Para el ganache de chocolate
548 gr de chocolate oscuro
 55 gr de mantequilla
82 gr de glucosa
110 ml de whiskey

Para la pasta crocante
500 gr de harina
300 gr de mantequilla
120 gr de huevo
150 gr de azúcar
110 ml de whiskey
c/s de vainilla

Para el glaseado
120 ml de crema para batir
180 gr de azúcar
145 ml de agua natural
60 gr de cacao en polvo
10 gr de grenetina

Para la gelatina de café
500 ml de agua
30 gr de grenetina
80 gr de azúcar
3 gr de café

PREPARACIÓN
Para el ganache

1. Calienta la crema para batir y la glucosa.
2. Vierte la crema caliente sobre el chocolate y mueve hasta que se haya derretido por completo. Agrega la mantequilla y el whisky; y continúa moviendo hasta tener una mezcla homogénea y suave.

Para la pasta crocante  
1.En una batidora acrema la mantequilla y azúcar.  
2. Una vez lista, gradualmente, agrega el huevo y la vainilla hasta que queden completamente integrados.
3.Por último, añade la harina y sigue mezclando hasta obtener una masa. Guarda la masa en el refrigerador por un mínimo de 2 horas
4. Pasado el tiempo, retira del refrigerador y estira con la forma del molde que hayas elegido.
5.Hornea a 180 ºC por aproximadamente 13 minutos.

Para el glaseado
1.Calienta la crema para batir, el agua y el azúcar
2. Una vez que haya soltado el hervor agrega la cocoa en polvo y grenetina.
3. Emulsiona con ayuda de una batidora de inmersión. Reposar y y usa a 30º C

 Para la gelatina de café
1. Hidrata la grenetina.
2. En una olla, calienta agua con azúcar.
3. Agrega la grenetina previamente hidratada y el café. Deja enfriar antes de usar.

Para montar el pastel
1. En el casco de la pasta previamente horneada, agrega una capa de ganache de chocolate oscuro y refrigera por 30 minutos. Posteriormente, agrega una capa de gelatina de café y vuelve a refrigerar por 30 minutos.
2. Finalmente agrega el glaseado. Refrigera por 1 hora más y estará listo para disfrutar con un trago de whisky.

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