La riqueza y diversidad de la gastronomía de Querétaro, uno de los estados de mayor trascendencia en el desarrollo alimentario de la zona de Bajío

, lleno además de tradiciones y recetas que han trascendido en el imaginario culinario de México, se pone de manifiesto con un sentido de identidad y renovación continua entre los miembros de la comunidad de Vatel Club México de esta entidad. Como parte de sus actividades de promoción gastronómica e integración con la comunidad, Vatel Club Querétaro realizó recientemente su Picnic en Blanc, teniendo como sede la Hacienda Viñedos Atongo, en las inmediaciones de la capital queretana.

En el contexto de una zona de intensa labor agrícola, entre viñedos y al cobijo de un señorial inmueble de esencia colonial, los cocineros y sommeliers vatelianos de Querétaro realizaron un convivio muy a la tradicional esencia francesa del picni

c; sin faltar desde luego la presencia del vino mexicano, la panadería artesanal y los quesos regionales que rinden homenaje a los prototipos de tradición europea, pero con un sello propio. Tampoco faltó la buena repostería, la cervecería artesanal del vecino estado de Guanajuato, además de la suculenta cochinita pibil y los tacos de carnitas, entre otras preparaciones dignas para la ocasión.

"El Picnic en Blanc, denominado así precisamente porque el código de vestimenta es de blanco, es una actividad muy familiar, muy relajada, un auténtico día de campo en el que además de la diversión, la convivencia y el encuentro con la naturaleza, la gente puede disfrutar de algunas de las especialidades de los chefs miembros de Vatel y de otros participantes invitados.

Algunos de nuestros afiliados apenas llevan unos meses dentro de la asociación, pero estamos trabajando muy duro y de manera continua para que la gente no solo conozca nuestro trabajo como cocineros, sino que también actuemos y apoyemos a la comunidad, que es uno de los compromisos que hemos asumido con mucho gusto. Es por ello que además organizamos talleres infantiles en torno a cocina y nutrición; además de llevar de manera gratuita comida a hospitales y puntos de ayuda comunitaria. Queremos que la gente sienta nuestra presencia como parte de la comunidad, no solo como una asociación profesional", expresa Aarón Chávez, presidente de Vatel Club Querétaro y chef ejecutivo de Cocina Creativa.

Cocineros de Querétaro hacen su 'Picnic en Blanc'
Cocineros de Querétaro hacen su 'Picnic en Blanc'

En esta ocasión, dentro de la propuesta de sabores participaron los chefs Carlos Hugo González, de Tséen; Mariano Torre Hütt, con Grandes Cortes Selectos de Apaseo; Leon Lugo, del restaurante Amador; L'École de Patisserie, del chef Benoit Gaillot; Pepe Fersa, del restaurante El Cuate; David Diez, de Sauté Group; Gonzalo Martínez, de Quince-The Rooftop, en San Miguel de Allende; así como la sommelier Adriana Castro; Cervecería Allende; Helados La Herencia y Bakery Bar Querétaro, entre otros.

Cocineros de Querétaro hacen su 'Picnic en Blanc'
Cocineros de Querétaro hacen su 'Picnic en Blanc'

"Querétaro es un estado que me fascina, al cual le tengo un especial cariño y gran admiración por todo lo que representa en nuestra historia.

Además posee una gastronomía con el sello de sus cocineras tradicionales, con sus productos de usanza ancestral que han marcado el devenir de nuestra gastronomía en la suma de influencias, fusiones y el legado de recetas que son ejemplo de esas sólidas raíces y el peso de los legados generacionales. Actualmente Querétaro tiene una comunidad dinámica de profesionales en el quehacer culinario que están siendo parte fundamental del desarrollo del estado, y en particular de la capital, en lo que se refiere a la industria turística y restaurantera. El interés de Vatel en esta entidad, como en el resto del país, es establecer y reforzar lazos de interacción, de cooperación, de manera que apoyemos a productores alimentarios, a los sectores empresariales a todos los niveles, para que juntos podamos seguir impulsando nuestra gastronomía, y en general a nuestro país", subraya el chef Azari Cuenca Maitret, presidente de Vatel Club México, agrupación fundada en 1993 por el chef Olivier Lombard.

Cocineros de Querétaro hacen su 'Picnic en Blanc'
Cocineros de Querétaro hacen su 'Picnic en Blanc'

Por su parte el chef Guy Santoro, presidente honorario de la institución, destaca que es importante la labor de las nuevas generaciones en las distintas disciplinas que involucra el trabajo gastronómico

, ya que en este, como en otras disciplinas, la actividad se ha diversificado, siendo necesario abarcar diversas áreas de conocimiento para tener una visión más actual de lo que sucede actualmente.

Cocineros de Querétaro hacen su 'Picnic en Blanc'
Cocineros de Querétaro hacen su 'Picnic en Blanc'

"En un término de 20 años he podido ver la evolución de la gastronomía en México y la formación de nuevas generaciones de cocineros cada vez más preparadas, más al tanto de lo que sucede en el mundo, y por lo tanto más competitivas

. Eso es algo que también se ha proyectado en el trabajo que se hace en Vatel, ya que no solo hablamos de una asociación que se ocupa de la cocina en términos generales: ahora Vatel se ha diversificado hacia segmentos especializados como la pastelería y la panadería, la formación de sommeliers y una formación más profunda para los certámenes internacionales como el Bocuse D'Or. Comunidades como la de Querétaro dan cuenta de esta dinámica de trabajo, y ante todo del interés de ir en sincronía con el avance de México y la proyección de su gastronomía", resalta Guy Santoro.

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