Del 21 al 23 de junio se realizará la Primera Edición del Festival Gastronómico de Tlaxcala , en el municipio de Santa Ana Chiautempan , con el objetivo de convertirse en un punto de encuentro de distintos factores que componen el ámbito gastronómico del estado.

El programa de tres días, está compuesto por conferencias, talleres , conversatorios, muestras gastronómicas , venta de productos locales y cenas maridaje con chefs invitados de la talla de Ángel Vázquez , Armando Cajero, Alan Sánchez y Fernando Zarate. Y la participación de Veracruz como estado invitado.

Asiste al 1er Festival Gastronómico de Tlaxcala del 21 al 23 de junio
Asiste al 1er Festival Gastronómico de Tlaxcala del 21 al 23 de junio

"El Festival Gastronómico de Tlaxcala busca posicionar a la cocina tradicional , popular, casera y contemporánea. Todo aquello que tenga raíces tlaxcaltecas. Es un evento en el que se conjugan actores y factores que forman toda la cadena gastronómica, desde los campesinos y productores hasta los cocineros. La idea es conectar a los asistentes con el estado de Tlaxcala y su cocina ; y el potencial que tiene", comentó en conferencia de prensa el chef Irad Santacruz , uno de los organizadores del festival.

El festival dará inicio el viernes 21 de junio con las conferencias "Las cocinas regionales de México" impartida por el reconocido Ricardo Muñóz Zurita ; "Cocina sustentable, cocina local", de Alan Sánchez y "Gastronomía mexicana: encuentro de dos culturas", impartida por Irad Santacruz. En cuanto a los talleres, los asistentes podrán participar en talleres de pulque, cacao, amaranto y pan pulque , mismos que serán impartidos por cocineras tradicionales y productores locales.

El sábado 22 , se realizarán las conferencias "Tortilla mexicana: ¿aún somos hijos del maíz?", por Rafael Mier, de la Fundación Tortilla de Maíz Mexicana ; y "Cocina estacional y local: un enfoque gastronómico sustentable", impartida por el chef Armando Cajero, del restaurante NA´AN. En cuanto a los talleres, se podrá acceder a talleres de nixtamalización, cocina con ingredientes de temporada, repostería saludable y ecológica a base de plantas y una cata de vino.

Finalmente, el domingo 23, se realizarán una serie de conversatorios "Conversatorios origen, mestizaje y evolución en la cocina tlaxcalteca". Participarán campesinos, agricultores y productores locales; cocineras y cocineros de Tlaxcala; chefs de Tlaxcala y se realizará una muestra de cocina tlaxcalteca.

En cuanto a las cenas maridaje especiales, estas se realizarán e2 20,21 y 22 de junio. El jueves 20 de junio será la primera cena en el restaurante Entre Vinos de los chefs Jorge López y Abigail Flores, con la presencia de Ángel Vázquez y Armando Cajero como invitados. El viernes 21, será en Leña y Olivo de Marco Mellado con Alán Sánchez como invitado; y finalmente, el sábado 22 cerrarán con broche de oro en Room 19 , de Alejandro Muñoz, con el chef Fernando Zarate como invitado.

El Festival Gastronómico de Tlaxcala se realizará en el Centro de Convenciones Madeiras, en Santa Ana Chiautempan. 

El acceso a la zona de exposición no tendrá ningún costo, sin embargo, si se quiere acceder a alguna conferencia o taller deberás pagar $250 pesos, mientras que la muestra gastronómica del domingo, costará $400 pesos.

Una buena opción para disfrutar el festival, es comprando paquetes. Por $600 pesos, podrás tener acceso a 4 conferencias y 2 talleres a elegir; mientras que por $900 pesos, tendrás acceso a 4 conferencias, 2 talleres, la muestra gastronómica, para disfrutar la cocina tradicional, y presentaciones culturales.

Para consultar el programa completo, sedes, horarios y precios de acceso a la feria y cenas maridaje puedes visitar:

Facebook:

o comunicarte vía Whatsapp al número 246-309-3133

Festival Gastronómico de Tlaxcala

¿Cuándo? 21,22 y 23 de junio

¿Dónde? C entro de Convenciones Madeiras. Matlacueyatl 31, col. Chalma, Chiautempan, Tlaxcala

Google News

TEMAS RELACIONADOS

Noticias según tus intereses