Betty Vázquez

, no solo es una reconocida "Master Chef", también es embajadora de su estado, Nayarit , concretamente de Riviera Nayarit , una marca que el año que entra cumplirá 15 años de vida y de la cual Betty ha sido imagen desde un principio.

"No mucha gente conoce Nayarit como destino turístico ni como destino gastronómico y pues la realidad es que somos un mundo aparte. El estado está lleno de sorpresas, abarca 20 municipios, 23 microdestinos y posee cuatro microclimas, cada uno con su personalidad, gastronomía y características muy particulares", explica la chef Betty Vázquez en entrevista con Menú.

Para que conozcas más sobre este destino y su cocina, la chef Betty te platica sobre cinco productos que tienes que conocer y, por supuesto, probar durante tu próxima visita.

1. PESCADOS Y MARISCOS

"Cada municipio tiene una riqueza y en San Blas su riqueza son sus productos de mar. Quién no ha oído hablar de los sopes de ostión de San Blas o de un pescado Zarandeado o de unos camarones cucaracha. Por mucho, la gastronomía de Nayarit se ha marcado por este municipio porque fue el último puerto de la corona española durante la colonia, lo que significó un gran comercio con la Nao de China. Todas las especias que se trajeron marcaron nuestra cocina nayarita y también la cocina de México", señala Betty.

Cinco productos nayaritas que debes de conocer y probar según la chef Betty Vázquez
Cinco productos nayaritas que debes de conocer y probar según la chef Betty Vázquez


2. MAÍZ

El maíz más grande de México y del mundo se localiza en Nayarit, concretamente el municipio de Jala. "Unos de los productos endémicos que nos han dado nombre a nivel internacional es el maíz de jala, que es la mazorca más grande del mundo. Esto se debe gracias a las características geográficas de la zona producto del suelo volcánico que ha enriquecido la tierra", explica la chef, quien recomienda no dejar de probar, además del maíz, las famosas gorditas de masa que se preparan en la zona.

Cinco productos nayaritas que debes de conocer y probar según la chef Betty Vázquez
Cinco productos nayaritas que debes de conocer y probar según la chef Betty Vázquez

(Foto: Maíz Jala. Puede medir más de 40 cm de largo / IG @tamoamx)


3. CACAHUATES

Los cacahuates de Nayarit cuentan con una particularidad en especial: ¡son tamaño miniatura! "Parecen lentejas y cuesta mucho trabajo pelarlos, sin embargo, tienen un sabor extraordinario". Estos microcacahuates también los encuentras en Jala.

4. QUESOS

"Mucha gente no conoce la calidad de los quesos de Nayarit. En el municipio de La Yesca se está añejando un queso oreado de huajimic que ha sido acreedor de premios internacionales", platica la chef. Además de este queso oreado, en Nayarit también se puede probar el queso de tetilla, un producto que se elabora durante la temporada de lluvias, que es blando y posee una curiosa forma cónica, de ahí su nombre "tetilla". Este queso se encuentra en el municipio de Rosamorada.

Cinco productos nayaritas que debes de conocer y probar según la chef Betty Vázquez
Cinco productos nayaritas que debes de conocer y probar según la chef Betty Vázquez

(Foto: Queso seco de Huajimic / IG @alqueso.huajimic)


5. LA NUEVA COCINA NAYARITA

Nayarit no solo son los mariscos de San Blas, el puerquito echado de Acaponeta o el tastihuil (mole de camarón) de Santiago Ixcuintla. Durante los últimos años se ha gestado una cocina moderna —que no pierde su historia y raíces— que ha sido acreedora de reconocimiento en las listas de los mejores restaurantes. "Hay que hablar de esta nueva cocina nayarita fundamentada en la historia y que se está dando en muchísimos restaurantes. Somos el único estado, fuera la la capital del país, que tiene tres restaurantes en la Guía México Gastronómico gracias a su calidad. Uno de ellos es Emiliano, en Tepic; Carolina, en el hotel St. Regis de Punta Mita; y mi restaurante El Delfín, en el hotel Garza Canela de San Blas".

Cinco productos nayaritas que debes de conocer y probar según la chef Betty Vázquez
Cinco productos nayaritas que debes de conocer y probar según la chef Betty Vázquez

(Foto: Restaurante Carolina al interior del hotel St. Regis Punta Mita / IG @stregispuntamita)

" Nayarit es un estado con muchísima gastronomía en distintas épocas del año. Hay mucho qué decir del estado y los invito a que hagan planes para venir en Semana Santa o durante cualquier época del año", invita la chef.

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