Más Información
FOTOS y VIDEOS: Clausuran Plaza de Toros México y Estadio Azul; por cuestiones de seguridad: alcalde de BJ
Así se vivió el desfile de Día de Muertos en CDMX; nuevo récord de asistencia tras pandemia con 1 millón 300 mil personas
SCJN avala imponer pena mayor a sujeto que envenenó a “Athos” y “Tango”; por crueldad contra perros rescatistas
Noviembre inicia con 88 homicidios; Guanajuato, Guerrero y Jalisco, de los estados con mayor incidencia
Morelia.- Prepárate para degustar los 200 platillos típicos de Michoacán que las cocineras tradicionales van a guisar del 24 al 26 de noviembre.
Los fogones están listos para que las cocineras elaboren las delicias, cuyas recetas les fueron trasmitidas de sus ancestros.
La cocina tradicional mexicana en el 2010 fue nombrada, por la UNESCO, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, donde Michoacán jugó un papel preponderante por su gran variedad de sabores originarios de las siete regiones.
Y a fines del presente mes se realizará el 18 Encuentro de Cocineras Tradicionales informó el gobernador Alfredo Ramírez Bedolla, quien aseguró que la cocina de Michoacán ha sido reconocida, a nivel nacional e internacional.
Dijo que las mujeres michoacanas se han encargado de preservar este legado ancestral, el cual representa un gran tesoro que guarda el estado, a través de una carta de recetas con atractivos para los paladares de la comida típica.
Asimismo, refirió que “durante la presente administración se ha puesto especial atención a la generación de espacios para que las cocineras de los pueblos originarios puedan acercar a la población la alta variedad de comidas y bebidas preparadas, por manos de mujeres y hombres que preservan nuestras raíces gastronómicas”.
El Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo) será el punto de encuentro de alrededor de 48 grupos de cocineras que prepararán los típicos platillos michoacanos.
Como son las corundas, uchepos, aporreadillo, morisqueta, mole, pozole y atápakuas que desde hace cientos de años forman parte la cocina michoacana.
Los asistentes podrán deleitarse con los platillos que dan identidad a la cocina ancestral de Michoacán, que de generación en generación se han ido transfiriendo como parte de una cultura viva.
En los jardines del Ceconexpo se construirán cocinas tradicionales para mostrar cómo se muele el maíz en el metate, los chiles y acercan a los fogones las ollas de barro para que los turistas y visitantes degusten de los sabores de Michoacán.
Únete a nuestro canal ¡EL UNIVERSAL ya está en Whatsapp!, desde tu dispositivo móvil entérate de las noticias más relevantes del día, artículos de opinión, entretenimiento, tendencias y más.
rdmd