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Con libro, El Cardenal celebra 50 años de auténtica cocina mexicana

El restaurante celebra 50 años con un libro que reúne testimonios de personalidades y prólogo de Juan Villoro

Juan Villoro, Cristina Barros, Marcela Briz, Ignacio Urquiza y Ángeles González Gamio en la presentación del libro editado por El Equilibrista. Valente Rosa. El Universal
06/04/2019 |00:07Antonio Díaz / Clínica de Periodismo |
Redacción El Universal
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El 50 aniversario del restaurante El Cardenal es conmemorado con la publicación del libro El Cardenal. Historia de una mesa de familia, que fue presentado por Marcela Briz Garizurieta, hija de Oliva Garizurieta y Jesús Briz, fundadores del restaurante; Juan Villoro, Ángeles González Gamio, Cristina Barros e Ignacio Urquiza.

“Con este libro se cierra una etapa histórica de El Cardenal. Nosotros estamos conscientes de que vienen pisándonos los talones otras generaciones, pero me quiero referir a que nosotros queremos blindar esto. Es muy difícil sobrevivir (a los tiempos de la comida rápida o fast food), pero es uno de los esfuerzos y objetivos que ha tenido El Cardenal: ofrecer una cocina auténticamente mexicana y muy apegada a los procesos originales”, expresó Marcela Briz.

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Además de la presentación del libro, informó Marcela Briz, otros eventos conmemorativos por el 50 aniversario del restaurante son: el sorteo de la Lotería Nacional que se llevará a cabo el 26 de abril, y la apertura de una sucursal en la calle Dakota, de la Colonia Nápoles.

El Cardenal. Historia de una mesa de familia, de Ángeles González Gamio, Cristina Barros y Marco Buenrostro, prólogo de Juan Villoro y fotografías de Ignacio Urquiza, fue presentado en el marco del Festival del Centro Histórico de la Ciudad de México, la noche del jueves, en la sucursal Alameda.

Marcela Briz comentó que la presentación del libro publicado por la editorial El Equilibrista era relevante porque El Cardenal cumplirá 50 años el 23 de abril, pero también porque ha sido un proyecto postergado, puesto que desde 2002, cuando abrió en Alameda, surgió la idea de crear un libro.

“La idea de hacer un libro, aunque bien recibida, fue discutida y desechada en varias ocasiones, principalmente porque considerábamos que no podríamos hablar de nosotros mismos con la objetividad que requiere un proyecto de tal naturaleza. Si se iba a hablar públicamente de nuestro trabajo, debían ser otros los que calificaran nuestros aciertos o nuestros errores”, explicó Marcela Briz.

Es así que El Cardenal. Historia de una mesa de familia también cuenta con testimonios de personalidades como el ingeniero Cuauhtémoc Cárdenas, el arqueólogo Eduardo Matos Moctezuma y el artista José Luis Cuevas, entre otros.