jugará el domingo la final de Indian Wells tras derrotar este sábado al joven Carlos Alcaraz en un épico y emocionante duelo español marcado por el potente y molesto viento que soplaba en el desierto californiano.

En este enfrentamiento generacional entre el presente y el futuro del tenis español, Nadal venció a Alcaraz por 6-4, 4-6 y 6-3 en tres horas y 12 minutos.

Triple ganador de Indian Wells

(2007, 2009 y 2013), Nadal, que extendió a 20 su fabulosa racha de partidos invicto en 2022, se medirá en la final al estadounidense

Taylor Fritz, que ganó en la otra semifinal al ruso Andrey Rublev por 7-5 y 6-4 en una hora y 50 minutos.

"Ha sido una tarde muy dura ante un rival increíble" , dijo Nadal nada más acabar el encuentro.

Nadal subrayó que el viento hizo muy complicado jugar, pero se mostró muy orgulloso de haberse mantenido "mentalmente" dentro del encuentro pese a que tuvo que afrontar situaciones muy difíciles.

El partido, una página de oro más para el tenis español, estuvo a la altura de las expectativas creadas.

Alcaraz fue un rival temible

con una derecha profunda y un juego muy agresivo que puso a Nadal contra las cuerdas.

Nadal mantuvo la calma y se anotó finalmente el primer set aprovechándose de los errores de Alcaraz.

Sin embargo, todo cambió en el segundo set cuando empezó a soplar con muchísima fuerza el viento en la pista central de Indian Wells.

La segunda manga fue una lucha constante de ambos tenistas por lidiar con botes extrañísimos y efectos absurdos de la bola por el viento, pero Alcaraz supo mantener mejor la concentración y logró equilibrar el partido.

Ya en el set definitivo, y con algo menos de viento , Nadal tiró de orgullo de campeón y de veteranía para alcanzar la final de Indian Wells, que le podría dar el cuarto título consecutivo este año tras los campeonatos que logró en Melbourne, el Abierto de Australia y Acapulco.