justiciaysociedad@eluniversal.com.mx

De enero a septiembre de este año las exportaciones agroalimentarias de México a Canadá aumentaron 10% en comparación con 2016, al pasar de mil 397 millones de dólares estadounidenses a mil 536 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

José Calzada Rovirosa, titular de la dependencia, previó para este año que las exportaciones a ese país lleguen a los 2 mil millones de dólares en las ventas agroalimentarias en el país.

En los primeros nueve meses de 2017, la balanza comercial fue superavitaria para nuestro país por 476 millones de dólares, lo que significa un incremento de 7% en comparación con el mismo periodo del año pasado, cuando el saldo a favor fue de 445 millones de dólares.

Durante este periodo, los principales productos de exportación del sector agroalimentario mexicano a Canadá fueron aguacate, cuya venta aumentó 37% en comparación con el año pasado, coliflores y brócoli subieron 273%, el arándano fresco aumentó 127%, entre otros productos.

Crece comercio con el país del norte. Las importaciones provenientes de ese país, socio de México en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), crecieron 11% en el periodo enero-septiembre de este año, en comparación con el mismo lapso del año anterior y se colocaron en mil 60 millones de dólares.

Los principales productos que se importaron de Canadá, en los primeros nueve meses del año, fueron semillas de canola, trigo y mostajo, entre otros.

Debido a la importancia del mercado canadiense para los productos de mexicanos, esta nación fue la invitada de honor en la pasada edición de la México Alimentaria Food Show 2017, que se realizó del 7 al 9 de diciembre y donde sus empresarios participaron en 12% de las mesas de negocios.

Google News

TEMAS RELACIONADOS

Noticias según tus intereses