Inai destaca avance de Red de Protección de datos

Información de carácter personal debe resguardarse: Francisco Acuña Lamas; importante contribuir en la construir una cultura sólida de la privacidad, d ice
El trabajo de los miembros de la Red Iberoamericana de Protección de Datos se ha venido consolidando progresivamente, lo que ha dado resultados favorables. (ARCIVO EL UNIVERSAL)
20/11/2017
02:19
Alberto Morales
-A +A

[email protected]

El comisionado presidente del Inai, Francisco Acuña Llamas refrendó el compromiso de la Red Iberoamericana de Protección de Datos para contribuir en la construcción de una cultura sólida de la privacidad en la región Asia-Pacífico.

“El trabajo de los miembros de la Red Iberoamericana de Protección de Datos se ha venido consolidando progresivamente, lo que ha dado resultados favorables a nivel nacional de cada una de las jurisdicciones, así como a la Red en su conjunto”, afirmó.

Al participar en el 48 Foro de Autoridades de Privacidad de Asia-Pacífico (Foro APPA) en Canadá, Acuña Llamas destacó que, el pasado 18 de octubre, el Comité Consultivo del Convenio 108 formuló una opinión favorable sobre la solicitud del gobierno mexicano para adherirse a dicho convenio después de revisar la legislación vigente en la materia.

Dijo que está a la espera de que el Comité de Ministros, en su calidad de órgano ejecutivo del Consejo de Europa, emita la invitación correspondiente.

Consideró que en la era de la globalización y de la utilización de Internet, el Convenio 108 y su Protocolo Adicional tienen como ventaja su dimensión transfronteriza para proteger el movimiento de datos personales entre países.

Establece que los datos de carácter personal que revelen el origen racial, opiniones políticas, convicciones religiosas u otras convicciones, así como relativos a la salud o a la vida sexual, no podrán tratarse automáticamente, a me nos que el derecho interno prevea garantías apropiadas.

Durante su participación en el Foro APPA, efectuado en Vancouver, Acuña Llamas expresó las acciones emprendidas por los miembros de la Red Iberoamericana de Protección de Datos, desde la celebración de la pasada edición del Foro en Sídney, Australia.

En el caso de México, resaltó la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO), que entró en vigor el 27 de enero pasado, con el fin establecer las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho que tiene toda persona física a la protección de sus datos personales.

“La Ley General marca un hito en la historia evolutiva del derecho a la protección de datos personales al ser el primer ordenamiento mexicano que, a nivel nacional establece una serie de requerimientos y condiciones homogéneas para garantizar la tutela efectiva del derecho fundamental a la protección de datos en el ámbito público en todo el país”, indicó.

Refirió que en Argentina se encuentra en marcha el Anteproyecto de Ley de Protección de Datos Personales para la adecuación del marco legal vigente al Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea y a los Estándares Iberoamericano.

Mantente al día con el boletín de El Universal

 

COMENTARIOS