En 2023 las personas de escasos recursos podrían invertir hasta 30% de su salario mensual. Es decir, cerca de dos mil pesos para montar la tradicional ofrenda de Día de Muertos, aunque en diferentes estados de la República mexicana la cifra aumentaría dependiendo del tamaño de la instalación, comentó el académico de la Facultad de Economía de la UNAM, Luis Fernando González Martínez.
"Lo que más aumentó su precio fue el sahumerio (similar a una copa donde se quema el incienso para purificar las casas), que actualmente tiene un costo de aproximadamente 120 pesos en promedio, lo que representa una subida de 330%", señaló.
Le sigue el copal, cuyo precio se disparó 141% al pasar de 19 pesos por 100 gramos en 2016, a 45 pesos en 2022. Otro elemento es la sal molida de mesa que aumentó hasta 82 por ciento al pasar de 4.87 pesos por 500 gramos, a 8.70.
Lee también ¿Qué día se pide calaverita en México y por qué?
En el caso de las flores, la nube también registró incremento de 80%, pues en el lapso mencionado un ramo pequeño se adquiría en aproximadamente 11 pesos, posteriormente en más de 45 pesos, precio que se mantiene en la actualidad. El cempasúchil subió 60 por ciento, pues costaba 12.50 y ahora se compra, en promedio, en 20 pesos.
En un comunicado, indicó que de 2015 a 2022 la inversión que realizaron los habitantes de la Ciudad de México se incrementó 80%.
El también especialista del Instituto de Investigaciones Económicas de la máxima casa de estudios, precisó que respecto al consumo en la capital del país, análisis revelan que en 2015 se invertían aproximadamente 935 pesos y en 2022, según datos de la Secretaría de Desarrollo Económico (SEDESO), la cifra subió a mil 680 pesos en promedio.
Lee también FOTOS: Batres inaugura Ofrenda Monumental en el Zócalo, dedicada a Villa
Uno de los principales rituales de la festividad, reconocida a partir de 2008 como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, es el montaje de un altar en los hogares adornado con flores de diferentes tipos, veladoras, sal, agua, copal, sahumerios (instrumento donde se pone el incienso), pan de muerto, frutas y otros elementos que, se sabe, eran del gusto de las personas fallecidas.
maot