Tras la puerta de lo que parece un local de tortas más en el Centro Histórico en la calle de Motolinia #40, está un emblemático sitio con 121 años de edad que sirve los más deliciosos platillos de pavo de la , porque sí, aquí no sólo se consume en navidad.

La Casa del Pavo es taquería, estudio de grabación y un emblema histórico para la CDMX. Sin embargo, el principal atractivo del local son, inevitablemente, las tortas de pavo . Con una telera asadita de las dos partes, pavo horneado y desmenuzado, preparado con algunas especias y bañado en guacamole al gusto, esta es la torta de pavo chilanga por excelencia.

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Ven a comer a La Casa del Pavo, donde siempre es Navidad
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Foto: La Casa del Pavo / Facebook

Felipe Mendoza, un hombre que trabajó por más de 25 años en el local comentó para la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) que la diferencia entre las tortas del local y otras, es la que se maneja desde hace mucho tiempo. Hornear el pavo , preparar la vinagreta con clavo, pimienta y más especias, para después dorarlo un poquito en la plancha, junto con el pan, y agregar la salsa.

Este apego por la receta original permite que la clientela siga recurriendo al lugar y que, a su vez, nuevas personas se acerquen a probar las tortas hechas con pavos nacionales, e ingredientes locales que suelen provenir del famoso Mercado de La Merced .

La celebridad del lugar 

Ven a comer a La Casa del Pavo, donde siempre es Navidad
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Foto: La Casa del Pavo / Facebook

La Casa del Pavo ofrece más variedad de platillos y tortas, como las enchiladas verdes de pavo, milanesas o pollo a la tampiqueña. Por su parte, la torta de “Lomo adobado'', lleva cerdo, adobo y se prepara, además con aguacate, jitomate y queso.

Está “ La cubana ”, una torta que, según se dice, inventó Fidel Castro cuando visitó La Casa del Pavo : Sentado en la barra, el militar cubano pidió al lonchero en turno que le preparara una torta especial; fue así como entre los dos agregaron pechuga de pavo, jamón, queso y mayonesa, dando origen a la famosa torta .

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Foto: La Casa del Pavo / Facebook

Además de Jacobo Zabludovsky, el cineasta Alfonso Cuarón fue una de las celebridades mexicanas más importantes que ha degustado una de estas tortas de pavo. Esto, mientras utilizo el local para filmar una escena de la película “ Roma ”, en donde la protagonista, “Cleo” se encuentra con sus amigos comiendo unas tortas en el local.

Incluso, se cuenta que el propio Porfirio Diaz asistió a la inauguración del lugar, quizás, es por eso que el mobiliario parece congelado en el tiempo, los uniformes, las mesas y los sillones parecen sacados de las primeras décadas del siglo XX. Lo que da al lugar una familiaridad nostálgica .

Temporada navideña 

Ven a comer a La Casa del Pavo, donde siempre es Navidad
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Foto: La Casa del Pavo / Facebook

Debido a la temporada decembrina, La Casa del Pavo abre paquetes para que puedas festejar con tu familia su menú . Estos paquetes incluyen spaghetti, consomé de pavo, cuernitos con mantequilla, lomo adobado, pavo, pierna, bacalao y romeritos. Todo hecho con las recetas del lugar y al estilo familiar al que estamos acostumbrados en estas celebraciones.

Para adquirirlo, se puede dejar un anticipo, pero es recomendable que se consulte la disponibilidad con la administración del local en su página de Facebook . No olvides probar la deliciosa torta de bacalao que sirven en esta temporada.

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Una tortería sin descanso 

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Foto: La Casa del Pavo / Facebook

Al día, se tiene estimado por los trabajadores del lugar que se atienden a unas doscientas personas, entre las que piden las famosas tortas, o bien, tacos o consomés de pavo . Esto es tanto como hornear más de 120 pavos al mes. La Casa del Pavo abre de lunes a domingo de 8 de la mañana a 9 de la noche.

Esta es una parada obligatoria si quieres degustar la historia culinaria de la impredecible CDMX . Encuentra “La Casa del Pavo” en Motolinía 40, Centro Histórico, Ciudad de México.

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