#RECETA Ensalada de betabel rostizado con queso de Ocosingo

Benefíciate de las propiedades de los quelites con esta receta especial
Ensalada de betabel rostizado con queso de  Ocosingo
Foto: Pepe Escárpita/ Ensalada de betabel
23/05/2018
21:15
Redacción
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Revive las tradiciones culturales utilizando en tus comidas un ingrediente que se utiliza desde la época prehispánica. Los quelites son plantas comestibles que aportan vitaminas y minerales como potasio, hierro y calcio a nuestro cuerpo. Actualmente existen 500 especies silvestres de quelites en todo el territorio mexicano. A continuación, te presentamos una receta que incluye betabel, un quelite que le da un sabor especial a distintos platillos.

Ensalada de betabel rostizado con queso de  Ocosingo

Porción: 1porción tiempo: 65 minutos

Ingredientes
 Para el betabel
1 k de betabel
c/s de aceite de oliva
sal y pimienta al gusto

Para el pesto 

1/2 taza de hoja santa
1/4 taza de perejil limpio
1/4 taza de aceite  de oliva
La ralladura de un limón amarillo
Sal al gusto

Para la vinagreta

100 ml de jugo de limón
100 ml de aceite de oliva
100 ml de aceite  neutro
sal y pimienta al gusto

Para emplatar

1 radicchio en octavos
120 g de queso de Ocosingo en rebanadas
3 cdas de cacahuate tostado y molido brotes de cilantro
flores comestibles
hojas de mastuerzo
1/4 cebolla morada  en julianas finas

Preparación: 

Para el pesto de hoja santa

1. En un procesador, licúa la hoja santa, el perejil, la ralladura de limón y el  aceite de oliva. Agrega sal a tu gusto

Para la vinagreta de limón

1. En un bowl mezcla el  jugo de limón, el aceite de olivo y el  aceite neutro. Salpimienta a tu gusto

Para los betabeles

1. Rostiza los betabeles con su piel en un recipiente con aceite de oliva, sal y pimienta a 200 ¬°C durante 40 minutos o hasta que luzcan tiernos. Retira del horno y deja enfriar
2. Posteriormente, pela, porciona en cuatro y corta en medias lunas
3. Coloca los betabeles en un bowl y sazónalo con la vinagreta de limón, sal y pimienta al gusto

Para emplatar

1. En un plato ancho, esparce una cucharada de pesto de hoja santa, coloca los betabeles y enseguida, el cacahuate molido y el queso de Ocosingo
2. Cubre el betabel con el radicchio, la cebolla morada y finaliza con algunos brotes de cilantro, hojas de mastuerzo y algunas flores comestibles.

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