El desayuno es la comida más importante del día, por ser lo primero que ingieres después del ayuno que haces al dormir. Y la energía que proporciona es fundamental para realizar las actividades diarias.

En los niños y adolescentes, contribuye a un buen desarrollo físico e intelectual, de ahí la importancia de seleccionar con cuidado los ingredientes que incluyes en las primeras horas del día.

El amaranto es una fuente importante de proteína, calcio, hierro

y otros compuestos necesarios para una alimentación balanceada por lo que agregarlo al desayuno resulta un complemento perfecto.

Por esto, la recomienda un desayuno que contenga al menos entre 300 y 500 calorías, lo que significa entre un 20 y 25% de la energía total requerida para una persona sana.

El amaranto, que en náhuatl se le conoce como huauhtli y actualmente es más referido como alegría, es rico en fibra con entre 2.2 y 5.8%.

Es un alimento libre de gluten y su contenido de proteínas van de 15 a 17%, pero su importancia no radica sólo en la cantidad de proteínas sino en la calidad, ya que presenta un excelente balance de aminoácidos. Por su composición, se asemeja mucho a lo que te aporta la leche.

Por qué es bueno incluir amaranto en el desayuno
Por qué es bueno incluir amaranto en el desayuno

El amaranto aporta vitamina E y B,

que ayudan al crecimiento y al metabolismo, así como lisina, que favorece la producción de anticuerpos; y de fósforo y magnesio, necesarios para fortalecer los huesos y la sangre.

Además de su aporte nutricional, el amaranto es un producto que, de acuerdo a un realizado por la Dra. Emma Cristina Mapes Sánchez de la UNAM, representó un alimento básico en la dieta prehispánica, y su cosecha y comercialización siguen siendo un gran sustento para la economía mexicana.

El recomienda el consumo del amaranto porque ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos, por sus aceites y fitoesteroles, al igual que a prevenir el cáncer y la depresión por la vitamina B6.

Y por si todo lo anterior fuera poco, también ayuda a prevenir las canas prematuras en el pelo por su abundancia en minerales.

Así que no importa en qué presentación prefieras al amaranto, en pan, galletas, yogurt, agua o simplemente en la fruta, pero no olvides incluirlo en tu desayuno.

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