A lo largo y ancho del país existen diversas recetas de moles. En Menú te damos la receta para preparar al que se conoce como “rey de los moles"; el mole negro, llamado así debido a su larga lista de y el proceso minucioso con el que se lleva a cabo. Sin embargo, el mole nefgro es parte de la tradición culinaria de nuestro país, y es sin duda, una receta que no importa el nivel de dificultad, merece continuar cocinándose en los hogares mexicanos.

Anímate a probar esta tradicional en casa y a compartirla con tu familia y amigos.


Mole negro

Foto: @elartedeoaxaca_
Foto: @elartedeoaxaca_

Ingredientes

  • 8 chiles chilhuacle negro, ( y 2 piezas de chilhuacle rojo en caso de conseguir)
  • 6 chiles mulatos
  • 6 chiles pasilla, negro o chilcoste
  • ½ taza de semillas de chile
  • 2 cebollas blancas
  • 7 dientes de ajo
  • 3 jitomates
  • 8 tomatillos
  • ½ kilo de manteca de cerdo
  • 1 plátano macho
  • 1 tortilla de maíz
  • ½ pan de yema
  • ¼ de taza de ajonjolí
  • ¼ de taza de cacahuate
  • ¼ de taza de almendra
  • ¼ de taza de pepita
  • sal de grano
  • ¼ de taza de pasas
  • 1 cucharadita de clavo de olor
  • 4 semillas de anís estrella
  • 1 cucharadita de pimienta gruesa
  • 2 rajas de canela

  • 1 cucharadita de comino entero
  • 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharada de orégano criollo
  • 1 cucharadita de mejorana
  • 1 hoja de laurel
  • 6 tazas de caldo de pollo
  • 80 gramos de chocolate oaxaqueño
  • 3 hojas de aguacate
  • 3 cucharadas de azúcar
Foto: @cacao_et_partage
Foto: @cacao_et_partage

Procedimiento

Tuesta los chiles cuando estén listos ponlos a remojar en agua hirviendo, después pon las semillas de chile en un comal para tatemarlas, muévelas constantemente para que no se quemen y apaga el fuego. Ahora saca las semillas y ponlas en agua caliente por unos minutos para que se suavicen.


Muele los chiles y las semillas hasta que sea una mezcla homogénea y resérvala. En el mismo comal pon la cebolla, el ajo, los jitomates y los tomatillos hasta que se cuezan, hecho esto ya estarán listos para combinar con un poco de caldo de pollo hasta que se incorpore bien y no haya grumos.


El siguiente paso será hacer la pasta de frutos secos y especias. Pon en la lumbre una olla de barro o de peltre con una parte de la manteca, espera hasta que se caliente y fríe el plátano macho, la tortilla y el pan; además, añade el ajonjolí, los cacahuates, las almendras, las pepitas, las pasas, los clavos de olor, la semillas de anís, las pimientas gordas, la canela, el comino y la nuez moscada; también agrega el tomillo, el orégano criollo, la mejorana y el laurel. Espera a que se enfrían los ingredientes y licúalos todos con un poco de caldo de pollo.


Después calienta a fuego alto la otra parte de la manteca, agrega la mezcla de los chiles y la de los frutos secos con especias. Fríelos y mueve constantemente por 15 minutos para que no se queme el mole. A continuación, añade la mezcla del jitomate, tomate, ajo, cebolla y chocolate hasta que se disuelva, después agrega las hojas de aguacate, azúcar y sal al gusto. Agrega caldo de pollo hasta que tenga una consistencia deseada y espera a que empiece a soltar la grasa. Continúa moviendo hasta que hierva. Finalmente puedes servirlo.

Puedes acompañarlo con arroz blanco o rojo, o proteínas como pollo o guajolote.

Receta extraída del libro “Mulli. Oaxaca, la Tierra de los Moles” de Bruno Alejandro Villasante Serrano, editado por el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas.

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