El noni es un fruto cuyo origen se encuentra en las Islas Fiji , aunque actualmente se puede encontrar en el centro y sur de América . Uno de sus usos es para tratar la depresión pues contiene un oligosacárido (un tipo de azúcar) que estimula la producción de serotonina , el neurotransmisor responsable de la felicidad.

¿QUÉ ES?

Se trata de una fruta con cáscara verde amarillenta y pulpa blanca, con semillas de tamaño considerable. Su consistencia es gelatinosa al tacto ya que se compone en un 90 por ciento de agua y el 10 por ciento restante es fibra dietética y proteínas . Su sabor es un tanto amargo. Por eso, casi siempre se toma en jugo mezclado con otras frutas .

El noni: una fruta con poder a nivel celular
El noni: una fruta con poder a nivel celular

¿CÓMO TE CUIDA?

El principal atributo reconocido del noni es que ayuda a las células dañadas a repararse por sí mismas, además de prevenir la formación y proliferación de tumores malignos . También depura al organismo de residuos tóxicos y fortalece al sistema inmune . Con sus hojas se puede hacer un que tiene un efecto laxante en el sistema digestivo y mejora la circulación.

¿CÓMO SE CONSUME?

Debido a su alto contenido en betacarotenos , vitaminas B1 , B3 y E , fósforo , hierro, calcio, magnesio y antioxidantes , se recomienda consumir noni como complemento alimenticio . Lo puedes encontrar en jugos que producen diversas marcas, o comprar la fruta y prepararla al gusto. También se pueden utilizar las hojas como compresa sobre heridas, ya que agiliza la cicatrización y previene infecciones.

EL NONI EN MÉXICO

Nayarit

es el principal estado productor de la fruta en México . De acuerdo con el Centro de Tecnología en Alimentos de la Universidad Autónoma de Nayarit , se cultivan 28 hectáreas que dan 204 toneladas de noni cada año. México exporta al mundo cinco millones 412 mil dólares o 720 toneladas de noni. En 2010 el país ocupó el segundo lugar en comercialización de jugo de noni.

El noni: una fruta con poder a nivel celular
El noni: una fruta con poder a nivel celular

EL MERCADO DEL NONI

De acuerdo con el Programa Agroambiental Mesoamericano , el nicho de mercado para la fruta comercializada como jugo comenzó a finales de los noventa del siglo pasado. Los mayores países productores del jugo de noni son Panamá , Honduras , El Salvador, Nicaragua, Guatemala y México. El jugo de noni se exporta a la Unión Europea, principalmente a España .

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