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Aunque ya terminó la temporada de chiles en nogada oficialmente, hay muchos chiles rellenos por descubrir y saborear.
El chile meco, por ejemplo, es un chile seco que de acuerdo a Larousse, "es un chile jalapeño sin ahumar que al secarse adquiere un color café claro y que en boca es altamente picoso". En Corazón de Meguey el chef Alejando Pinón, mejor conocido como Tekila, lo prepara relleno de queso cotija, capeado, dentro de un caldillo de jitomate y gratinado con nata fresca. La porción es ideal para compartir ya que vienen tres piezas.
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Otro chile atractivo e conocer es el pasilla oaxaqueño el cual proviene de la sierra mixe de Oaxaca que de acuerdo a la tienda online Masienda se ahuma durante tres días sobre madera de roble. el color que lo caracteriza es un rojo burdeos intenso y un sabor complejo.
En boca es casi carnoso, ahumado, picante suave pero asertivo (como un chile de árbol menos picante) y dulzor pasificado. El chef Tekila lo rellena picadillo de tres carnes, guajolote, cerdo y res, son capeados, en caldillo de jitomate y gratinados con chocolate de metate. Va muy bien con un mezcal Tobalá.
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Para el postre recomendamos el el chile ancho dulce el cual va desflemado con piloncillo, canela, aníss estrella, relleno de un camote achicalado y helado cremoso de aguacate. Perfecto para una taza de chocolate. Recordemos que el chile ancho proviene del chile poblano cuando madura y se seca.
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Otros chiles relleno que podrás encontrar en la carta especial del festival de Chiles de México son: los chiles jalapeños rellenos de un salícón de marlin ahumado de Baja California envuelto en tocino, el chile noreste que ess un chile poblano relleno de ensalada de camarón, manzana perón, y mayonesa de perejil; además del chile en nogada en su versión normal y vegana.
Corazón de Maguey
Dirección: Parque Centenario 9A, Coyoacán
Horarios: de dom. a jue. de 8:00 a 23:00 hrs, y de vie. a sáb. de 8:00 a 00:00 hrs.
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