La historia del maíz en México ha sido sagrada, venerada y bien degustada en la gastronomía nacional. Los cultivos de este cereal sirvieron de ofrendas para los dioses prehispánicos, se crearon deidades a nombre del maíz como Tlaloc y Chalchiuhtlicue, y hasta poemas que llenaron de dulzura y luz a nuestros ancestros mexicanos.

¡Celebremos en grande el Día Nacional del Maíz!
¡Celebremos en grande el Día Nacional del Maíz!

El maíz es parte escencial de la cocina mexicana, con él podemos elaborar tortillas, tan amadas y respetadas a nivel mundial, hasta chileatole, pozole, atoles, sopas, ensaladas, pan de elote y un sin fin de recetas que acabarían por hacer agua la boca de todo aquel que nos lee. ¿Qué tal un elote con mayonesa y quesito o un sope con frijolitos y salsa verde?

¡Celebremos en grande el Día Nacional del Maíz!
¡Celebremos en grande el Día Nacional del Maíz!

Se sabe que la primera vez que se celebró el Día Nacional del Maíz fue en el año 2009 cuando organizaciones iniciaron la campaña Sin Maíz no hay País. Es el cereal más consumido a nivel mundial por su versatilidad y precio aún asequible.

¡Celebremos en grande el Día Nacional del Maíz!
¡Celebremos en grande el Día Nacional del Maíz!

Uno de los objetivos de celebrar este día es la defensa del campo mexicano, el impulso de la agricultura campesina y el rechazo absoluto del maíz transgénico, de acuerdo con el sitio . Incluso, el maíz es tan nutritivo que hasta nos comemos sus hongos: el huitlacoche, tan nutritivo para nuestra salud. Hay diferentes tipos: rojo, negro, azul, amarillo y dulce, por mencionar algunos.

¡Celebremos en grande el Día Nacional del Maíz!
¡Celebremos en grande el Día Nacional del Maíz!

Los beneficios de incluir el maíz en la dieta diaria son los siguientes: tiene propiedades antioxidantes, contiene por un 550 por ciento y buena fuente de carbohidratos libres de gluten, entre otros. Es importante destacar que el maíz debe comerse sin refinar, directo del campo a la mesa.

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