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Aprende a distinguir tu taza de café

Conoce más sobre el café de especialidad
Foto: CORTESÍA / Hay de tazas a tazas de café
01/09/2017
14:55
Pablo Mata Olay
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El mundo del café está lleno de sabores y técnicas; sin embargo, en el mercado hay muchas trampas como empaques brillantes, calificaciones engañosas y granos sospechosos. Entonces, ¿cómo distinguir entre un verdadero café de especialidad y un café comercial? Consultamos con Adriana Chaparro,  maestra de The Coffee Matters School y barista senior en Sanremo Latinoamérica, quien cuenta con certificaciones internacionales  de té y café. “Cuando comienzas a especializarte, te das cuenta  que hay más en una taza de café que sabores intensos o cargados. Hay una gama  muy amplia de  aromas y experiencias,” nos cuenta Adriana. 
¿Qué diferencias hay entre el café comercial y el  de especialidad?
Para que un café pueda considerarse de especialidad debe tener calificación de entre 85 a 90 puntos. Hay quienes  disfrazan su baja puntuación poniendo en lugar de puntos, el tueste. Eso no sirve. Otro factor es el comercio justo. El café comercial compra granos en grandes cantidades y paga a agricultores, productores y cortadores hasta 20 pesos por kilo, cuando lo puede vender hasta en 500 pesos ya empacado. Ya en la taza, el café comercial sabe a semilla y termina en el paladar con un gusto  seco, a  ceniza y tabaco; mientras que el de especialidad, desde el primer trago, te llena de varios elementos el paladar: el cuerpo es más bajo pero dorado, con sabores frutales, cítricos y, sobre todo, mucho más agradables.

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¿Qué consejos nos das para preparar un buen café en casa?
Conseguir molinos caseros porque, después de un día de haberse molido, el grano pierde la mayor parte de su sabor y aroma. También, seleccionar café de marcas no conocidas y más bien revisar de dónde viene, sus puntos de calificación. Hay que  revisar que los granos no brillen; cuando son muy brillosos significa que sus aceites han quedado expuestos y éstos son malos para los equipos de café y, sobre todo, para nuestros cuerpos: pueden ocasionar desde acidez hasta gastritis. Por eso hay que buscar granos de tono mate, de color marrón, no tan oscuro. 
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