Cocinar pulpo en casa puede ser un poco intimidante; sin embargo, siguiendo el método correcto, puede resultar en un gran platillo.

Para que disfrutes de la Cuaresma y la Semana Santa, te traemos una receta con pulpo que no podría ser más sencilla: pulpo a la gallega.

El pulpo a la gallega, un alimento que a pesar de tener un origen maragato, en la comunidad autónoma de Castilla y León en España, se popularizó bajo el nombre “a la gallega” por su gran consumo en Galicia. Este platillo suele acompañar las tardes de tapas, servir como entrada o botana a la hora de la o ser un antojo que se calma en las pulperías.

En te compartimos esta manera de preparar pulpo a la gallega, una receta con muy pocos ingredientes que estamos seguros de que te sorprenderá con su sabor.


Pulpo a la gallega

Foto: especial
Foto: especial


Ingredientes

  • 1 pulpo grande limpio
  • 4 cdas. de sal gruesa
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 papas grandes
  • 1 cdita. de pimentón dulce
  • 1 cdita. de pimentón picante
  • Sal fina, al gusto




Procedimiento

En una olla profunda, calentar agua. Cuando rompa el hervor, añadir 3 cucharadas de sal gruesa. Tomar el pulpo por la cabeza y sumergirlo por 5 segundos. Sacar y repetir el proceso dos veces más. Sumergir por completo el pulpo y cocinar por 40 minutos aproximadamente o hasta que esté suave.

En otra olla, hervir las papas enteras con una cucharada de sal gruesa. Sacar del agua cuando estén cocidas y dejar enfriar. Pelar las papas y cortarlas en cubos grandes.

Sacar el pulpo cocido y cortarlo en rodajas.

En una sartén, calentar el aceite de oliva. Añadir las papas y el pulpo. Dorar a fuego medio y sazonar con sal.

Añadir media cucharadita de pimentón dulce y media de pimentón picante. Remover y sacar del fuego cuando las papas estén doradas.

Servir en un plato grande, bañar con el aceite que quede en el sartén. Espolvorear sal y el resto de los pimentones. ¡A disfrutar!


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