Cada 11 de abril se conmemora el Día del Parkinson , una enfermedad que se presenta en 50 habitantes de cada 100,000 dentro de México, según información del Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía de México (INNN).
De acuerdo con la Fundación Nacional de Parkinson en Estados Unidos (NPF, por sus siglas en inglés) y a Kathrynne Holden, especialista en nutrición con personas que padecen dicha enfermedad, es muy importante que los pacientes lleven una dieta adecuada.
Aquellas personas que sufren de Parkinson son más propensos a la desnutrición debido a la reducción del funcionamiento en el tracto intestinal, estreñimiento, pérdida del sentido del olfato y del gusto, presencia de náuseas y apetito.
Para ello, recomiendan una dieta llena de nutrientes como calcio, magnesio, vitaminas D y K para fortalecer los huesos, además de exponerse por periodos cortos al sol.
Estos nuetrientes los puedes encontrar en el salmón, sardinas, alubias, acelgas y col.
Asimismo, es importante consumir productos ricos en fibra porque las personas con Parkinson sufren consecutivamente estreñimiento. Esta la puedes encontrar en granos enteros como avena, cebada, amaranto, arroz y centeno, dejando de lado los granos refinados y harinas.
Las frutas y vegetales también son importantes dentro de su dieta porque los antioxidantes, fitoquímicos, minerales y vitaminas ayudan a nutrir y sustentar los músculos, órganos del cuerpo y el sistema nervioso, señala la NPF.
Por último, las proteínas son esenciales porque ayudan a que los músculos se mantengan tonificados para que estos conserven el equilibrio y fuerza. La proteínas las puedes obtener del pescado, carne, pollo y huevo.