Vigila Cofepris higiene de albergues en Chiapas y Oaxaca

El personal recorre los albergues y comedores para explicar a la población las acciones en materia de higiene de alimentos, calidad del agua y saneamiento básico
Cortesía Cofepris
13/09/2017
12:37
Perla Miranda
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Especialistas de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) continúan con las tareas de vigilancia en materia de higiene de alimentos, calidad del agua y saneamiento básico en albergues y comedores comunitarios que operan en las comunidades afectadas en los estados de Chiapas y Oaxaca.

Las brigadas de emergencia sanitaria están desplegadas en las localidades que más resintieron los efectos del sismo de magnitud 8.2 grados, que se registró el 7 de septiembre. 

En Juchitán y en las comunidades localizadas en la zona del Istmo de Tehuantepec, se realizaron evaluaciones a 12 plantas purificadoras de agua, 2 plantas de hielo, 5 mercados públicos, 2 tiendas de autoservicio, 161 vendedores ambulantes, 12 centros de preparación de alimentos, 10 refugios temporales, 4 establecimientos de disposiciones de residuos sólidos, 5 escuelas, 19 sistemas de abastecimiento de agua y 7 servicios de salud.

Además, se practicaron 187 determinaciones de cloro residual libre en red, pipas y depósitos, se distribuyeron 553 frascos de plata coloidal y 38 kilogramos de hipoclorito de calcio, se dieron pláticas de manejo higiénico de alimentos a 134 personas y de saneamiento básico a 251 personas.

En el estado de Chiapas, las brigadas han visitado diferentes comunidades de los municipios de Pijijiapan, Tonalá, Arriaga y San Cristóbal de las Casas, donde se hicieron evaluaciones a 96 plantas purificadoras de agua y 1 planta de hielo, 142 determinaciones de cloro residual libre en red, pipas y depósitos, se distribuyeron 150 frascos de plata coloidal y se brindaron pláticas de manejo higiénico de alimentos y de saneamiento básico a 335 personas.

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