En 2013, el chef Anthony Bourdain visitó nuestro país para grabar un episodio de su programa “ Parts Unknown ”. Unos meses después hizo una para compartir algunas impresiones que tenía sobre México , y sobre los inmigrantes mexicanos en Estados Unidos .

En aquel texto comenzó diciendo: “Los americanos amamos la comida mexicana. Consumimos en grandes cantidades nachos, tacos, burritos, tortas, enchiladas, tamales y cualquier cosa que parezca mexicana. Amamos las bebidas mexicanas, alegremente bebiendo enormes cantidades de tequila, mezcal y cerveza cada año. Amamos a la gente mexicana, y seguramente empleamos a muchos de ellos. Sin importar nuestras ridículamente hipócritas actitudes hacia la inmigración, pedimos que los mexicanos cocinen un gran porcentaje de la comida que comemos, que cultiven los ingredientes que necesitamos, limpien nuestras casas, poden nuestro césped, laven nuestros platos, cuiden a nuestros hijos. Como cualquier chef te diría, nuestra industria del servicio entera, la industria restaurantera como la conocemos, en la mayoría de las ciudades estadounidenses, colapsaría de la noche a la mañana sin los trabajadores mexicanos. A algunos, por supuesto, les gusta decir que los mexicanos están 'robando empleos americanos'. Pero en dos décadas como chef y empleador, nunca he tenido UN SOLO chico estadounidense en mi puerta aplicando por un puesto como lavaplatos, portero o cocinero en preparación. Los mexicanos hacen mucho del trabajo que en este país la gente, probablemente, no haría”.

 

Some of the most awesome cooks in Mexico--or anywhere for that matter.

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Anthony Bourdain

aprovechó para hacer hincapié en lo poco que nuestro país vecino conoce de la gastronomía nacional. “Por mucho que pensemos que la conocemos y amamos, apenas hemos rascado la superficie de lo que realmente es la comida mexicana. NO es queso derretido sobre un trozo de tortilla. No es simple, o fácil. No es simplemente 'bro food' para un medio tiempo. Es, de hecho, antigua, más antigua que las grandes gastronomías de Europa y con frecuencia profundamente compleja, refinada, sutil y sofisticada. Un verdadero mole, por ejemplo, puede tomar DÍAS para prepararse, para balancear los ingredientes (siempre frescos), minuciosamente preparado a mano. Podría ser, debería ser, una de las cocinas más emocionantes del planeta. Si prestamos atención. Las cocineras tradicionales de Oaxaca hacen algunas de las salsas más complicadas y matizadas en la gastronomía”.

También habla sobre problemas como el narcotráfico y las maravillas naturales de nuestro país. Al final del texto, Bourdain hace referencia a la corrupción y la aparente desesperanza por un futuro más feliz. Pero concluye diciendo que “hay héroes que se rehúsan a aceptar eso”.

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