¿Por qué el chile jalapeño y el chipotle son motivo de pelea entre México y la UE?

Productores mexicanos buscan que Europa reconozca la indicación geográfica de los chiles jalapeños enlatados, alargados, de color verde y típicamente cultivados en México
¿Por qué el chile jalapeño es motivo de pelea entre México y la UE?
Foto: Archivo
19/01/2018
11:22
AFP
-A +A

Junto con el mariachi y el tequila, el chile es casi un sinónimo de México y ahora es también un tema de interés en la revisión del tratado de libre comercio del país latinoamericano con la Unión Europea.

Los productores nacionales buscan que Europa reconozca la indicación geográfica de los chiles jalapeños enlatados, alargados, de color verde y típicamente cultivados en México, al asegurar que productos de otras regiones entran al mercado europeo haciéndose pasar como mexicanos.

También buscan que se reconozca la indicación geográfica para el chile chipotle, que es ahumado y al ser procesado adquiere un sabor dulzón.

"En Europa está entrando mucho chile turco y asiático, que realmente tiene menor calidad que el nuestro y que además se están colgando de la importancia que tiene la comida mexicana", dijo a la AFP Jonás Murillo, titular de la Cámara de la Industria de Conservas Alimenticias (CANAINCA), que agrupa a grandes empresas del sector como Grupo Herdez y La Costeña. 

Murillo dijo que al chile que proviene de Turquía no se le pone en la etiqueta su país de origen. "Ponen que es jalapeño y un sombrero mexicano. No están diciendo que sea de aquí pero sí se están colgando de un prestigio que tiene México".

Señaló que de obtenerse el reconocimiento de la indicación geográfica, únicamente los chiles de México podrían llamarse jalapeño o chipotle. "Los que no sean mexicanos tendrán que llamarse de otra manera".

El dirigente agregó que la defensa se centra en estos dos tipos de chiles de las decenas que se producen y consumen en México porque son los que tienen mayor impacto en ventas.

De los poco más de 7 mil millones de pesos (unos 375 millones de dólares) que se venden anualmente de chiles en conserva, la mayor parte obedece al chile jalapeño y chipotle.

El chile no es el único alimento que se ha atravesado en el camino de las negociaciones entre México y la Unión Europea, que se encuentran en pláticas para modernizar su tratado de libre comercio, vigente desde el año 2000.

El queso ha sido un tema de discordia pues la Unión Europea busca proteger el nombre de varios quesos junto con vinos, cervezas y embutidos.
 

Artículo

El queso manchego divide a México y la Unión Europea

Entre los escollos que deberán librar funcionarios mexicanos y de la UE para modernizar el TLC está el de este tipo de quesos
El queso manchego divide a México y la Unión EuropeaEl queso manchego divide a México y la Unión Europea

La industria lechera mexicana pretende seguir utilizando el nombre de varios de ellos, incluido el "queso manchego", que representa cerca del 15% del mercado nacional, y que aseguran no está relacionado con el que se produce en La Mancha, España.

El miércoles, al final de una ronda de negociación en Ciudad de México, ambos socios acordaron extender las pláticas al menos a una ronda más en Bruselas, Bélgica, en la semana que inicia el 5 de febrero, informó la Secretaría de Economía de México.

Las exportaciones mexicanas hacia la Unión Europea, que alcanzan 19 mil millones de dólares (16 mil millones de euros), siguen siendo moderadas en comparación con los 302 mil millones de dólares (255 milmillones de euros) exportados el año pasado hacia Estados Unidos.
 

Artículo

Presionan a México para no usar nombres de quesos europeos

UE quiere evitar que los llamen Mozzarella, Gorgonzola, Camembert y Parmesano; para tener denominación, los alimentos deben producirse en la región, detallan
Presionan a México para no usar nombres de quesos europeosPresionan a México para no usar nombres de quesos europeos

México busca diversificar su comercio con otras regiones como Europa ante las crecientes posturas proteccionistas de Estados Unidos, su mayor socio comercial.

tcm

Mantente al día con el boletín de El Universal

 

COMENTARIOS