La endoscopia digestiva detecta a tiempo tumores: especialista

Es importante realizar una endoscopia digestiva para detectar alguna enfermedad estomacal ya que 50 y 60% de la población presentan cierto grado de inflamación, señaló Alan Roberto García Marín, titular de la Unidad de Endoscopia del Hospital Juárez del Centro
Foto: Perla Miranda
16/04/2017
14:02
Perla Miranda
Ciudad de México
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En el país alrededor de 50 y 60% de la población presenta diversos grados de inflamación del estómago, sin embargo, la mayoría desconoce su estado de salud debido a que suele ser asintomático, aseguró Alan Roberto García Marín, titular de la Unidad de Endoscopia del Hospital Juárez del Centro.

 

El especialista señaló que para determinar alguna enfermedad estomacal es importante realizar una endoscopia digestiva alta (también conocida como endoscopia superior), pues con ese procedimiento se analiza la mucosa de los órganos para que, posteriormente, se determine la situación del paciente.

 

Explicó que este método se lleva a cabo cuando existe alteración de la tolerancia a la alimentación o patologías pépticas, caracterizadas por dolor o irritación en la parte alta del abdomen o por dificultad al tragar que cause sensación de ahogo o de retención de alimentos.

 

Comentó que en ciertas situaciones, durante la endoscopia digestiva alta se efectúan biopsias para examinar los tejidos, de manera microscópica, y así conocer el problema de salud del enfermo, pues con esta técnica se podrá determinar la causa del sangrado o la aparición de tumores cancerígenos tempranos.

 

García Marín informó que una de las patologías más comunes que se descubre con la endoscopia digestiva alta es la gastritis, propiciada por la bacteria Helicobacter pylori (H. pylori).

 

Consideró fundamental que la gente no se habitué a la existencia de síntomas como la distensión abdominal y ardores ocasionales provocados por alimentos que cotidianamente forman parte de la dieta normal.

 

Aseguró que esta situación “no debe ser menospreciada por el paciente ni por el médico”, mucho menos si son personas mayores de 50 años, quienes han perdido peso o tienen algún sangrado, así como los que padecen dolor epigástrico urente –que quema-, saciedad temprana, hemorragia y reflujo gastroesofágico.

 

El experto recomendó no automedicarse y acudir con un especialista en caso de algún síntoma para ser atendido y detectar alguna enfermedad de manera temprana, dado que al obtener resultados tempranos se puede aplicar un tratamiento específico y resolutivo al paciente.

 

egm 

 

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