El Gobierno de México y la Comisión Europea de Agricultura anunciaron el inicio de negociaciones para un acuerdo bilateral para el comercio de productos orgánicos.

En conferencia de prensa el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, indicó que en los últimos quince años el comercio agroalimentario entre México y la Unión Europea se incrementó en 150 por ciento, al pasar de 890 millones de euros a 2 mil 200 millones de euros en 2015, por lo que con las negociaciones de este acuerdo se buscan expandir el mercado para los productos orgánicos.

El titular de la Sagarpa y el Comisario de Agricultura y Desarrollo Rural de la Unión Europea, Phil Hogan, sostuvieron una serie de reuniones y acordaron iniciar negociaciones con la finalidad de acordar la equivalencia mutua de las regulaciones y sistemas de control de los productos orgánicos.

Entre los producto que se buscan posicionar en el mercado europeo se encuentran los tropicales como el plátano, el café, miel, cárnicos, en especial carne de res.

“Doy la bienvenida al inicio de negociaciones con México con vistas a concluir un acuerdo para el comercio de productos orgánicos.  El sector europeo de productos orgánicos continua siendo uno de los sectores de producción más dinámicos  y México tiene un gran potencial de desarrollar oportunidades de negocio para los productores de orgánicos “, señaló Phil Hogan.

La producción orgánica es un sistema integral de administración y producción de alimentos que conjunta las mejores prácticas ambientales, un alto nivel de biodiversidad, la preservación de recursos naturales y la aplicación de altos estándares de producción y bienestar animal, explicó el titular de Sagarpa.

"El objetivo de este ejercicio es otorgar una mayor prosperidad y bienestar a nuestros productores y consumidores, reforzando la cooperación, con la finalidad de compartir nuestra responsabilidad en un marco regional y global de interés común”, enfatizó Calzada Rovirosa.

En México, la producción de cultivos orgánicos se ha expandido, ya que en 2014, se sembraron 24 mil 500 hectáreas y se obtuvieron 104 mil toneladas de estos productos, con un valor total de mil 62 millones de pesos. Los productos líderes en la generación de valor fueron el jitomate, café, fresa y frambuesa.

En la Unión Europea, el sector orgánico se ha desarrollado rápidamente en años recientes. En total, el área cultivada con estos productos durante 2014 alcanzó 10.3 millones de hectáreas, comparado con 6.4 millones de hectáreas en 2005.

La Unión Europea representa el 40 por ciento del mercado mundial de productos orgánicos, ocupando la segunda posición sólo por debajo de Estados Unidos (43 por ciento), explicó Hogan.

El comisario de Agricultura y Desarrollo Rural de la Unión Europea visita México del 10 al 12 de febrero de 2016, acompañado por una delegación de 35 empresarios que representan una amplia gama de productos del sector agroalimentario europeo.

afcl

Google News

TEMAS RELACIONADOS

Noticias según tus intereses