La leche: la bebida preferida de chicos y grandes

El primero de junio se celebra el día mundial de la leche, uno de los alimentos más básicos, versátiles y nutritivos
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01/06/2017
20:09
Con información de Comunicación Social de SAGARPA
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Los beneficios que otorga esta bebida son bien reconocidos en todo el mundo. Desde el 2001 la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, instauró el primero de junio como el Día mundial de la leche. Te contamos un poco sobre este súper alimento.

 

De acuerdo con información de la SAGARPA, en México, los principales estados productores de esta bebida son: Jalisco, Coahuila, Durango, Chihuahua y Guanajuato, con una producción estimada de 6 mil 510 millones de litros, que equivale a la mitad del total de leche producida en todo el país. Además, de acuerdo a cifras obtenidas durante el primer trimestre de 2017, la producción de leche alcanzó 2 mil 758 millones de litros. Cabe destacar que al año, México registra una producción de más de 11 mil 300 millones de litros, con un consumo promedio de 95 litros por persona.

 

Un súper alimento

La versatilidad de la leche permite encontrarla en diferentes presentaciones: en polvo, condensada, evaporada, deslactosada, semidescremada, baja en grasas y entera.

La proteína principal de la leche, la caseína, contiene aminoácidos esenciales, además de ser fuente de calcio, fósforo y riboflavina (vitamina B12), los cuales contribuyen a los requerimientos de vitamina A y B1 (tiamina) de la persona promedio.

Para mantener una adecuada salud familiar es necesario incluir en la dieta la leche y sus derivados como queso, crema y yogurt, especialmente en niños, adolescentes y adultos mayores. Otra de las cualidades a destacar de la leche es que neutraliza la acidez estomacal al ser un alimento alcalino (pH 6.6), además promueve el crecimiento de la flora bacteriana intestinal, vital para la síntesis de las vitaminas del complejo B.

 

Cinco beneficios de la leche

1.-Fortalece los huesos, debido a que posee una gran cantidad de calcio, hierro, fósforo, magnesio, proteína y vitamina D.

2.- Gracias a su elevado porcentaje de hierro, los niños desarrollan su actividad cerebral y sistema inmune al ingerirla diariamente desde temprana edad.

3.- Reduce el riesgo de enfermedades como: cáncer, obesidad, diabetes, enfermedades cardiacas y osteoporosis (descalcificación de los huesos).

4.- Permite mantener y ganar masa muscular. También mejora la circulación de la sangre.

5.- Hidrata el organismo al ser baja en sodio.

 

¡Conúmela como prefieras! Fría, tibia o caliente; sola o con chocolate, las opciones son infinitas. Hoy y siempre brinda con un buen vaso de leche.

 

 

Fuente: Comunicación Social SAGARPA

www.gob.mx/sagarpa

 

 

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