También conocida como maracuyá, se trata de una fruta producto de una enredadera llamada pasionaria que encontramos en centro y sudamérica. Es un alimento caribeño que nos regala además de este dulce producto, una flor muy característica, pues sus pétalos son blancos con una forma a la cual los colonizadores católicos en su tiempo relacionaron con la corona de espinas de cristo y sus tonalidades púrpuras, guindas y moradas se atribuyen a los colores propios de la semana santa en donde las iglesias se visten de este color.

Conoce el lado espiritual de la fruta de la pasión
Conoce el lado espiritual de la fruta de la pasión

¿De dónde viene el nombre?

Esta es la fruta que se come a sorbos, al partir su cáscara semidura nos espera una pulpa color amarilla de textura gelatinosa de gusto ácido y fresco. La maracuyá deriva de la palabra amazónica maraú-ya que la cual proviene de otro fruto llamado marahu que a su vez deriva de ma-râ-ú (cosa que se come de un sorbo), esto derivó en lo que hoy conocemos como maracujá en portugués y maracuyá en español.

De Brasil para el mundo

De acuerdo a Gerencia Regional Agraria La Libertad, la maracuyá es un fruto es originario de la zona amazónica de Brasil, dando el salto a Australia y luego a Hawai en 1923. Actualmente se cultiva en Australia, Nueva Guinea, Sri Lanka, Sud-África, India, Taiwán, Perú, Ecuador, Venezuela y Colombia.

La fruta también es nacional

En México la siembra de la fruta de la pasión comenzó en la década de los 90, dentro de un sistema de traspatio en Puebla y Veracruz para después extenderse por Michoacán y Colima. Podemos encontrarla en los mercados locales fresca, pero también en bandejas de pulpa como en La Merced, en jugos, mermeladas artesanales, vinos, licores y cáscara en almíbar.

Lo que puedes hacer con ella

Con maracuyá se pueden elaborar muchas cosas, desde agua fresca, una mousse con frambuesa, macarrones, y rellenos d epastel con mermelada de esta fruta y crema batida.

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