El vino mejora los síntomas de la diabetes

Indicó que los polifenoles del vino son beneficiosos por su efecto protector en relación con la diabetes
El vino mejora los síntomas de la diabetes
FOTO: Archivo/ELUNIVERSAL
16/02/2017
16:08
España
-A +A

La presidenta del Congreso Internacional "Wine and health" (Vino y salud), Rosa María Lamuela, afirma que los estudios apuntan a que el consumo moderado del vino mejora el metabolismo de la glucosa y aumenta el colesterol beneficioso (HDL) en los pacientes diabéticos.

Artículo

Trabajan en prevención de diabetes

El ISSSTE realizó un millón 260 mil 790 pruebas a los afiliados para poder detectar la presencia oportuna de esta enfermedad en los varones

Lamuela hizo estas declaraciones a Efe al inicio del congreso, que se celebra por primera vez en España y que reúne hoy y mañana en Logroño (norte) a más de 200 especialistas, expertos en investigación sobre el vino y nutrición, quienes expondrán los últimos estudios científicos sobre los efectos del vino en la salud.

La doctora es miembro del departamento de Nutrición, Ciencias de la Alimentación y Gastronomía de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona.

Artículo

Alistan por primera vez simposio de diabetes en México

Los próximos 3 y 4 de febrero se congregarán en el país un centenar de médicos especialistas endocrinólogos y pediatras, para abordar el escenario actual de la enfermedad

Indicó que los polifenoles del vino, más presentes en los tintos, pero también en blancos y en menor medida en rosados, son beneficiosos por su efecto protector en relación con la diabetes, según se ha constatado en las últimas investigaciones sobre esta enfermedad.

Durante el congreso, que reúne a expertos mundiales en el ámbito de la medicina, la nutrición, la dietética y la alimentación, también se pondrá de manifiesto que "no hay ningún estudio que demuestre que el consumo de vino engorda", según Lamuela, para quien es cierto que "es alcohol y tiene calorías", pero "no existe una correlación entre aumento de peso y vino".

Dijo que siempre ha de ser un "consumo moderado" de vino, que se establece en dos copas diarias para los hombres y una para las mujeres como máximo, preferentemente durante la ingesta de alimentos, más recomendable en las cenas, y nunca se deben superar las cuatro copas tomadas de una sola vez.

Artículo

Pasar poco tiempo sentado reduce riesgo de diabetes

Las personas que están 30 minutos menos sentados de forma prolongada presentan una reducción del 4% de sus niveles de insulina en ayunas
Pasar poco tiempo sentado reduce riesgo de diabetesPasar poco tiempo sentado reduce riesgo de diabetes

La experta subrayó que para obtener todos los efectos beneficiosos del vino se ha de acompañar de una dieta mediterránea.

"El organismo humano es un ser vivo muy complejo y muy especial, que no responde igual que una máquina que mide las calorías", señaló, por lo que descartó que se pueda achacar solo al vino el aumento de peso.

Entre esos efectos beneficiosos de un consumo moderado de vino mencionó la prevención de enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer; y también tiene propiedades prebióticas, ya que favorece una microbiota o microflora intestinal saludable.

Artículo

Lanzan prueba que evalúa riesgo de diabetes

Tiene un costo de 999 pesos y ofrece resultados certeros en 15 días, aseguran
Lanzan prueba que evalúa riesgo de diabetesLanzan prueba que evalúa riesgo de diabetes

En este congreso también se analizará la conexión del vino con las enfermedades cardiovasculares y coronarias, que es el tema más estudiado y el que tiene mayor base científica.

Esta doctora recordó que el vino ejerce un papel cardioprotector, es antioxidante y antinflamatorio, por lo que se llega a recomendar su consumo moderado por la noche a pacientes que han sufrido un infarto o una angina de pecho, ya que ayuda a que se encuentren mejor.

Además, los consumidores moderados de vino son un 25% más longevos y sufren menos enfermedades que los abstemios o los bebedores excesivos, ha afirmado.

Artículo

Un 10% de embarazadas sufre de diabetes

El Instituto Nacional de Perinatología busca reducir de 45% a 10% el desarrollo del mal en la gestación
Un 10% de embarazadas sufre de diabetes Un 10% de embarazadas sufre de diabetes

Según sus datos las mujeres españolas disfrutan de una de las mayores esperanzas de vida del mundo, pero solo el 25% de esta mayor longevidad se puede achacar al vino, también colabora la dieta mediterránea, con el consumo de aceite de oliva y frutas y hortalizas frescas.

jpe

 

COMENTARIOS