El aguacate mexicano generó en 2016 ventas por encima de las registradas por el sector petrolero , según datos de la Secretaría de Economía.

En 2016 el valor del los hidrocarburos exportados por Pemex fue de 17.491 millones de dólares, mientras que las importaciones ascendieron a 19.867 millones de dólares.

Por su parte, de aguacate se exportaron más de un millón de toneladas de este producto por un valor total de más de 2 mil 227 millones de dólares, según cifras del Sistema de Información Arancelaria Vía Internet (SIAVI), de la SE.

Aquí te dejamos algunos datos interesantes sobre el llamado "oro verde" 

- Es un ícono global de la cultura mexicana que llega a más de 20 países de América del Norte, Europa y Asia.

- Las evidencias más antiguas de consumo de aguacate provienen de Coaxcatlán, Puebla, hace 7 mil años.

- En el país se cosechan 1.8 millones de toneladas.

- Michoacán es el responsable del 70% de la producción nacional.

- En Michoacán, su producción genera más de 100 mil empleos directos e indirectos.

- México es el principal exportador de aguacate a nivel mundial.

- Llega a destinos como Canadá, Francia, El Salvador y Japón.

- Estados Unidos es el principal consumidor del producto mexicano.

- Las mejores temporadas de venta de aguacate mexicano a EU son en el mes de febrero, durante el Super Bowl , fecha en que se envían hasta 35 mil toneladas del fruto; y el 5 de mayo, con 20 mil toneladas.

- Su precio alcanza los 85 pesos, según el último reporte semanal de la Profeco.

¿Por qué está tan caro?

- El alza de precio en gran parte de la República se debe a la escasez de producto y a la sobredemanda que hay desde principios de este año, de hasta 40% mayor a otros años.

- Los precios actuales también son el reflejo de la estacionalidad.

- Sube el valor de la fruta por menos disponibilidad en los huertos y aumenta la demanda; empieza a haber calor y hay mayor consumo de aguacate y, por otro lado, disminuye la producción, de acuerdo con la Asociación de Productores y Empacadores de Aguacate de México.

- Los volúmenes más altos de la cosecha ocurren a fines de septiembre y a principios de febrero.

tcm

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