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Conforme pasan los años, el cuerpo experimenta cambios que obstaculizan algunas de sus capacidades, como lo es la visión. Esto no es más que un síntoma de la edad adulta y que se puede prevenir con la alimentación.
El sistema visual está integrado por una serie de órganos que facilitan a los individuos la captación, procesamiento y aprovechamiento de la información percibida mediante los ojos.
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¿Qué pasa con la visión en la vejez?
Gran parte de las enfermedades y afecciones comunes de la vista dependen de las características de cada persona y de su estilo de vida. A partir de los 50 años, los tejidos alrededor de los ojos pierden movilidad, los párpados se caen y los músculos oculares reducen su funcionalidad.
De acuerdo con la revista médica Elsevier, también aumenta la rigidez del iris y la pupila disminuye un tercio con respecto del tamaño, es por ello que reacciona más lentamente a las condiciones de luz.
Otras de las señales que produce la vejez son ojos amarillentos, menos flexibles y ligeramente opacos. En consecuencia, disminuye la visión periférica, de cerca y a distancias prolongadas.
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¿Cuáles son las enfermedades más comunes en los ojos?
De acuerdo con el Instituto Nacional de las Personas Adultas Mayores, algunos de los trastornos oftalmológicos más comunes son:
- Presbiopía o visión borrosa: pérdida de nitidez en la visión o de la agudeza visual
- Partículas flotantes: aparición de puntos negros dentro del campo visual de la persona
- Resequedad: sensación de cuerpos extraños en el ojo por la ausencia de lágrimas
- Cataratas: aparición de una “capa blanca” que nubla el cristalino del ojo
- Degeneración macular: degrada la visión central y aguda en ambos ojos. Puede ocasionar pérdida total de la vista
7 alimentos que mejoran la vista
La Dra. Rebecca J. Taylor, de la Academia Americana de Oftalmología de Estados Unidos, destaca que hay nutrientes que mantienen los ojos sanos y se ha encontrado que algunos de estos reducen el riesgo de padecer enfermedades oculares.
La especialista sugiere llevar una dieta baja en grasas y abundante en frutas, vegetales y granos enteros, específicamente, aquellos que aporten vitamina A, C, E, así como luteína y zeaxantina.
En ese sentido, los siguientes 7 alimentos contienen dichos nutrientes y son ideales para mejorar la vista:
- Zanahorias
- Albaricoques
- Cítricos (limón, naranja, toronja y mandarina)
- Semillas de girasol
- Espinacas
- Brócoli
- Fresas
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foh