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Algunos productos químicos presentes en los alimentos son los nitratos
Todos estos productos químicos llegan a los alimentos a través del agua o fertilizantes / Foto: Pixabay

Descubre qué sustancias químicas pueden contener los alimentos

09/01/2020
17:07
Paola Jiménez
CDMX
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Te contamos cuáles son algunas de las sustancias químicas que pueden estar presentes en tus alimentos

Existen sustancias químicas que pueden estar presenten en varios productos, entre ellos alimentos como las frutas y verduras. Estos llegan principalmente cuando están siendo cultivados, a través del agua o fertilizantes y conservadores.

De acuerdo con el Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud, estos contaminantes también pueden ser introducidos involuntariamente en los procesos de tratamiento, envasado, embalaje, transportación o almacenamiento. Aunque también pueden estar en la naturaleza como en el suelo, aire y agua. 

Los productos químicos que contienen los alimentos pueden ser varios y a continuación te contamos algunos de los más comunes en verduras o frutas.

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Metales pesados

Los metales pesados como el cadmio, plomo y mercurio son algunos de los productos químicos que pueden contener los alimentos. Estas sustancias se generan en la industria para funcionar como abono y suelen acumularse en vegetales y agua. El plomo, por ejemplo, puede estar en alimentos enlatados.

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Contaminantes agrícolas

Los contaminantes agrícolas son sustancias como los nitratos y las micotoxinas. Este tipo de productos químicos que contienen los alimentos está presente en plaguicidas, fertilizantes o conservadores.

El Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud menciona que los nitratos se acumulan sobre todo en las partes verdes de los vegetales como en las lechugas, acelgas o espinacas y en menor cantidad en el agua.

Por otra parte las micotoxinas son producidas por hongos o mohos que se desarrollan en ambientes húmedos mientras las frutas o verduras se encuentran cultivadas. Las principales micotoxinas son las aflatoxinas que se hallan en los frutos de cáscara y frutos secos. Otro tipo de micotoxinas es la patulina presente en peras, fresas y manzanas.

Acrilamida

Otro tipo de productos químicos que contienen los alimentos es la acrilamida, y se forma al cocinar o procesar los productos a temperaturas superiores a los 120 grados centígrados, principalmente en alimentos ricos en almidón como las papas o algunos cereales como el arroz.

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El Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud menciona que la mayoría de estos productos químicos podrían tener un efecto negativo para la salud a largo plazo. Sin embargo se necesita más evidencia para puntualizar los riesgos exactos.

Una opción de consumo de alimentos libres de pesticidas, fertilizantes o conservadores son los productos orgánicos, los cuales tienen un proceso de cultivo más natural.

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