21 | NOV | 2019
frutas colesterol
Hay frutas que benefician la salud cardíaca y, por consecuencia, bajan el colesterol malo. (Foto: Pixabay)

Frutas que reducen el colesterol

30/07/2018
20:06
Redacción
CDMX
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Las fresas benefician la salud del corazón y bajan el colesterol malo

De acuerdo con la American Heart Association, tener los niveles altos de colesterol malo es un grave riesgo para la salud y un factor importante para desarrollar enfermedades del corazón. 

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Llevar una dieta pobre en fibra y alta en grasas poco saludables como las que se encuentran en embutidos, comida ultra procesada y comida rápida, eleva los niveles de lipoproteínas de baja densidad o colesterol malo en la sangre. "La recomendación del ejercicio, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, es de realizar actividad física al menos 30 minutos diarios”, comentó la experta en nutrición Fernanda Alvarado. Y sumar frutas que ayuden a poner en equilibrio nuestra salud, como las siguientes: 

Manzanas
Son una fruta rica en pectina. "Hay buenos datos para mostrar que la fibra soluble en las manzanas puede ayudar a evitar que el colesterol se acumule en las paredes de las arterias", dice un documento de medicina de la Universidad de Harvard. Así que además de ser un alimento fácil de transportar, puedes iniciar tu día con una pequeña manzana que mantendrá tu corazón sano y feliz.

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Fresas 
¿Sabías que las fresas podrían considerarse como una de las frutas que más reducen los niveles de colesterol malo? Los expertos en salud creen que se debe a su composición química. Científicos han desubierto que los extractos distintivos de las fresas activan una proteína en el cuerpo llamada Nrf2, la cual funciona para reducir los niveles de triglicéridos y colesterol, según la University Health News.

Por si fuera poco, las fresas están cargadas de antioxidantes, fitoquímicos, antocianinas y elagitaninos.

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Ciruelas
Esta deliciosa fruta mejora la salud del corazón y sus antioxidantes y fibra combaten los radicales libres y mejora la salud digestiva, lo que favorece la oxidación del colesterol.  

"La fibra soluble ayuda a reducir el colesterol al unirse con el exceso de bilis en el intestino y luego excretarlo. La bilis en el torrente sanguíneo está compuesta de colesterol producido por el hígado y tomado de los alimentos que consumimos. Dado que el exceso de bilis es eliminado por la fibra soluble de las ciruelas pasas y las ciruelas, el hígado debe usar el colesterol existente en el cuerpo para producir más bilis. Como resultado hay un nivel de colesterol más bajo en el torrente sanguíneo", según Cholesterol Guardian.

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Granada
Beber jugo de granada es una buena alternativa para reducir los niveles de colesterol malo pero es importante aclarar que debe ser jugo puro, sin azúcares añadidos y en porciones no exageradas. De acuerdo con un texto de la Clínica Mayo, el jugo de granada contiene antioxidantes, especialmente polifenoles, incluso, casi tres veces más antioxidantes que el té verde o el vino tinto. 

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Piña
La bromelina que contiene la piña reduce la excesiva coagulación de la sangre como resultado de la obstrucción de las arterias y la lenta circulación sanguínea a menudo causada por el colesterol alto. 

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Nopal
“Contiene fibra tanto soluble como insoluble lo que favorece la disminución de los niveles de lipoproteínas de baja densidad o mejor conocido como colesterol malo. Además de ser muy versátil y económico”, añadió Fernanda Alvarado.

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Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Mnú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.
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