El chef irlandés JP McMahon, ganador de estrellas Michelin, ha levantado la voz para pedir que se deje de consumir aguacate para evitar el deteriorio del medio ambiente debido a que son "los diamantes de sangre de México".
De acuerdo con el diario irlandés Irish Independent "los carteles de la droga están controlando cada vez más el comercio de aguacate , y en algunas áreas, los agricultores están reduciendo el tamaño del bosque de pinos maduros para plantar árboles jóvenes de aguacate , que requieren enormes volúmenes de agua para crecer".
Por ello, cita el diario, el chef que es dueño de los restaurantes Aniar y Tartare , ha pedido que se evite su consumo o se reduzca.
"No los uso por el impacto que tienen en los países de donde provienen: la deforestación en Chile, la violencia en México. Para mí, son similares a los pollos. Creo que los restaurantes irlandeses deberían hacer un esfuerzo consciente para no use aguacates o al menos reduzca la cantidad que usan. Puede obtener aguacates de comercio justo, pero la mayoría no se producen de esta manera".
"El cambio no sucederá a menos que los consumidores los eviten. No utilizamos ninguno en nuestros restaurantes. Hay muchas alternativas. "Tenemos alcachofas de Jerusalén como alternativa a los aguacates".