A lo largo de la historia, el uso de hierbas y especias ha sido de gran importancia tanto en la cocina como en sus vínculos con la salud. Las especias no solo mejoran el sabor, el aroma y el color de los alimentos y bebidas, también pueden ayudar a disminuir el riesgo contra algunas enfermedades. Aunque no podemos comparar las hierbas y las especias con los fármacos, distintas investigaciones han demostrado que los compuestos bioactivos contenidos en algunos alimentos pueden favorecer la salud y prevenir algunas enfermedades. Entre las hierbas y especias más estudiadas están:

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Pimienta negra

-Es una de las especies más utilizadas y estudiadas alrededor del mundo. La piperina, el componente activo tiene efecto antioxidante, antiinflamatorio, antialérgico, es auxiliar en la digestión y mejora la absorción de ciertos nutrientes. Procura la pimienta en grano y muélela justo antes de añadirla a tu platillo/ bebida.

-En la cocina: Es muy versátil, puede incluirse en cualquier preparación.

Estas son las hierbas y especias que debes tener en tu dieta
Estas son las hierbas y especias que debes tener en tu dieta

Foto: Victoria Bowers / Pexels

Cúrcuma

-Su componente activo es la curcumina. Se le relaciona con una potente actividad antiinflamatoria que favorece las articulaciones, la salud gastrointestinal, cardiovascular (disminución del colesterol y triglicéridos), así como mejoras en la glucosa y la función cerebral y cognitiva. Para mejorar su biodisponibilidad, acompáñala con pimienta y alimentos grasos.

-En la cocina: Puede ser un económico sustituto de azafrán en algunas preparaciones.

Estas son las hierbas y especias que debes tener en tu dieta
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Foto: Ksenia Chernaya / Pexels

Comino

-Los usos tradicionales del comino incluyen reducir la inflamación, la indigestión, prevenir los gases y suprimir los espasmos musculares por tanto es recomendado para personas que sufren malestares digestivos frecuentes.

-En la cocina: Es ideal en preparaciones con leguminosas.

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Foto: Tamara Gak / Unsplash

Canela

-Ha mostrado tener actividad antibacteriana y antifúngica, efectos antioxidantes y antiinflamatorios, sus polifenoles favorecen la salud cardiovascular y aunque la evidencia en humanos es inconsistente, puede ayudar a modular la glucosa en sangre.

-En la cocina: Cabe perfectamente tanto en recetas saladas como dulces.

Estas son las hierbas y especias que debes tener en tu dieta
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Foto: Ngô Trọng An / Pexels

Jengibre

-Se trata de una raíz con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Está relacionado con una posible disminución en los niveles de triglicéridos y colesterol.

-Estudios en animales sugieren que puede reducir la inflamación de las articulaciones. Es utilizado durante el embarazo para reducir las náuseas y los vómitos. También, se ha visto que puede reducir el dolor muscular durante el ejercicio.

-En la cocina: Puedes agregar un poco de jengibre fresco o en polvo en cualquier preparación (sopas, ensaladas guisos, postres y bebidas).

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Estas son las hierbas y especias que debes tener en tu dieta
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Foto: Cup of Couple / Pexels

Es importante saber que los fármacos se definen como cualquier sustancia que no sea alimento, y que se use para prevenir, diagnosticar, tratar o aliviar los síntomas de una enfermedad o afección. Las hierbas y las especias se consumen en combinación con otros alimentos, en cantidades pequeñas por tanto no deben considerarse como único tratamiento.

¿Cuál es la diferencia entre hierba y especia?

Se denomina hierba a la planta fresca utilizada para cocinar y especia a cualquier otra parte de la planta, a menudo seca, como semillas, cortezas, bayas y raíces. También las hierbas deshidratadas (enteras, pulverizadas o troceadas) son consideradas especias.

  1. Beneficios de hierbas y especias:
  2. 1. Favorecen la conservación de los alimentos.
  3. 2. Fácil aporte de antioxidantes y antiinflamatorios en la alimentación diaria.
  4. 3. Ayudan a reducir el consumo de sazonadores ricos en sodio.
  5. 4. Promueven un mayor acercamiento a la cocina.
  6. 5. Mejoran la digestión.

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Referencia: Jiang TA. Health Benefits of Culinary Herbs and Spices. J AOAC Int. 2019;102(2):395-411. doi:10.5740/jaoacint.18-0418.

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